2020/11/27
落實三好運動精神 南華大學「正行中心」揭牌啟用 期勉學生心中行正,心存善念行三好
落實三好運動精神  南華大學「正行中心」揭牌啟用 期勉學生心中行正,心存善念行三好

【嘉義訊】為提倡全校運動風氣,促進師生身心健康,以實踐三好友善校園,南華大學於11月27日舉辦全校運動會,並以「揚帆起飛‧邁向永續」之主題,讓學子們展現青春洋溢的活力。當天貴賓雲集,嘉義縣政府縣長秘書劉香利、嘉義市政府參議葉國樑、嘉義市政府學輔校安科李佳曄科長、大林鎮代表會謝明瑞主席、江進發秘書、江明赫代表等貴賓特別撥冗蒞臨共襄盛舉,三好體育協會劉招明會長、駐校董事覺禹法師也到場為學生勉勵。來自中南部的高中、職校長及主任也蒞臨參與盛會,包含有嘉義女中、嘉義高中、新民高中、普門中學、二林高中、後壁高中、東港高中、虎尾高中、協志高中、東石高中、民雄農工、北港農工、大成商工等校,場面歡欣熱鬧。當天該校也特別舉辦「正行中心」揭牌儀式,為升級為室內多功能的場地正式命名。

南華大學全校運動會由林聰明校長主持開幕典禮,林辰璋副校長率一級主管及教職員進場,吳萬益副校長兼管理學院院長與楊思偉副校長兼人文學院院長率領各學院進場,各系所師生也載歌載舞展現青春洋溢的活力,來自25個國家的境外學生也一同進場歡呼,場面歡欣熱鬧。今年的開幕表演除了安排獲獎無數的國武術隊帶來精湛的武藝表演,展現強勁的力道與藝術的美感,更邀請今年「三好創意啦啦舞」獲獎團隊演出,分別為榮獲冠軍的企管系及亞軍的傳播系,兩隊皆展現兼具創意及三好精神的青春活力。

南華大學校長林聰明表示,今年是創校25週年的運動會,透過體育賽事的舉辦讓大家發揮團隊精神、鍛鍊健康體魄,並使校園增添活力的氣氛。近年來學校極力推廣棒球及足球運動,且培育體育選手首重品德與團隊紀律,球隊在嚴謹的管理之下,每位選手都相當自律,除了擁有潛力無窮的球技,更具備三好品德的特質,兩球隊成軍邁入第五年,屢創佳績。林校長於典禮上也分享連日甫獲的獎項及辦學績效,包含註冊率連續兩年為私立大學第一;學術影響力連續五年私校第一;榮獲第二屆國家企業環保獎「金級獎」及「綠色行動獎」;獲「2020 台灣企業永續獎」卓越案例獎大學USR永續方案「銀獎」等獎項之外,更通過行政院環保署「環境教育機構」及「環境教育設施場所」雙認證,是中南部地區唯一、全國第二獲雙認證的大學。

三好體育協會劉招明會長相當讚揚林校長的辦學,不只獲獎無數,校園內更充滿「三好精神」的氛圍,同時勉勵大學生要培養團隊及堅持的運動精神。

為培養教職員的運動習慣,該校近年來運動會皆特別鼓勵教職員組隊參賽,今年行政及教學單位也相當踴躍組成團隊參賽各項趣味競賽,藉此凝聚團隊精神之外,也促進同仁及師生之間的互動,相當有意義。當天除了舉行各項運動賽事及趣味競賽,在熱鬧滾滾的運動賽事中,各系個個都摩拳擦掌,蓄勢待發,卯足全勁奪標的同時,也都能展現出運動家的精神。與會貴賓對於該校無論是從生活中或辦理各項活動,都能融入「做好事、說好話、存好心」三好運動精神,培養出兼具專業能力及良好品德的學生,深表肯定與讚賞。

為提供師生有更完善的運動環境,該校在佛光山及董事會支持下,將「風雨球場」升級為一座室內多功能的場地,除了可以讓學生不受天氣影響進行籃球、排球及羽球等體育活動外,更加裝冷氣設備,作為大型活動的重要集會場所,例如辦理成年禮、畢業典禮等活動。此外,也增添許多專業的運動訓練器材,建置「專項重量訓練室」及「運動傷害防護室」,提供校隊學生擁有專業且舒適的訓練環境,接受更專業的訓練,也讓受傷的選手能得到更好的照顧及恢復。。

南華大學駐校董事覺禹法師於揭牌儀式時表示,星雲大師辦學也非常重視體育,因此成立了三好體育協會,近年來,在南華大學成立甲組棒球隊及足球隊,運動校隊的學生不僅注重運動競技,更重視品德教育的薰陶,同時也要能顧及學業。創辦人暨董事長星雲大師為此場地正式命名為「正行中心」,就是期許學生在鍛鍊強健體魄之外,也要端正自己行為並時時提醒要「心中行正」,心存正念、奉行三好,為自己活出精采的人生。「正行中心」在眾賓雲集下正式揭牌,也為今年的運動會更加增添光彩!