2022/6/1
全國唯一水瀑相連的圖書館在南華 館藏豐富景緻優美,融合藝文書香與數位科技

【嘉義訊】南華大學無盡藏圖書館位於校園中軸線的最高點,由圖書館往下遠眺,九品蓮華大道及水瀑美景盡收眼底,不只是校園地標,更是全國唯一善用6米高地形落差,有瀑布宣洩而下的圖書館,氣勢壯闊,可説是最美圖書館之一。

於南華大學沿著九品蓮華大道,路旁兩排陰香樹氣味飄來陣陣如肉桂香,拾階而上,共計有48台階及四階式水瀑,象徵『極樂有四土,各論九品』,意指爬完階梯進入無盡藏圖書館,只要認真修煉即能成上品菩薩,到達人間淨土。從停車場側望圖書館,像是一本展開的書本,圖書館的身分不證自明。在書本的最上方遠眺,白天可以獨享整片山林美景的遼闊視野;夕陽落下時,九品蓮華大道即變成最美的落日大道;夜晚時,圖書館五樓主建築物燈火通明,溫暖地為閱讀中的學子點燈,也照亮星空下的校園。

南華大學校長林聰明表示,圖書館建立於1998年,由創辦人暨董事長星雲大師將其命名為「無盡藏」,以錢財取之有盡,唯有知識、智慧取之不盡之意涵,象徵圖書館猶如無窮無盡的知識寶藏。林校長指出,圖書館自開館以來皆秉持星雲大師取之於社會,用之於社會的精神,將豐富藏書與資源開放給社會大眾使用,校外人士不用換取任何證件,即可進入圖書館閱讀圖書及書報,除了童書專區、漫畫專區受民眾喜愛,近年書扉藝廊不定期舉辦藝術展覽活動,也吸引了許多校外人士到訪參觀。擁有豐富館藏的「無盡藏」圖書館不只是校內師生的知識寶庫,更是社區鄉里的「讀冊好所在」。

圖書館館長賴淑玲表示,館內設有500個座位,紙本圖書超過41萬冊、電子書228萬冊、電子資料庫190種,除了館藏資源豐富,更設置多功能數位學習中心「e學苑」,包含翻轉教室、TED演練室、3D創意中心、虛擬攝影棚與後製中心等設備,供全校師生使用,培養學生具備資訊素養與科技運用能力。賴館長也鼓勵學生善用圖書館資源,特別是自主學習區有提供電腦、印表機、掃描器、英語學習資源及各種電腦軟體。受學生喜愛的視聽區,設有雙人及多人的座位,並配備55吋到70吋大螢幕,學生閒暇之餘常會邀集同學一起看影片。此外,在館內更有特別規劃「抄經區」,讓師生可以靜下心臨摹星雲大師經典法語,藉以紓解生活上或課業上的壓力,。

賴館長開心指出,圖書館不只軟硬體設備完善,館員皆非常專業,不僅兩度榮獲國家圖書館的全國圖書書目資訊網合作館貢獻「金心獎」,多年來積極鼓勵學生公開論文,在論文審核上也非常用心,學生將論文上傳到系統,館員會嚴謹檢查封面格式、目錄頁碼、圖表標題、內容順序及排版等,以保證論文的品質,進而提高被引用率,迄今連續七年獲國家圖書館綜合評比「學位論文資源貢獻獎」,努力成果有目共睹。

就讀生死學系的范家瑋同學説,圖書館是她和同學課後最愛去的地方,遠遠欣賞與瀑布連成一氣的圖書館,那種氣勢讓她心曠神怡。走進圖書館有慈祥的星雲大師滿臉笑容地歡迎她,加上圖書館員的親切服務,讓她感覺既幸福又感動,更讓她有家的感覺,圖書館定期舉辦的主題書展、好書義賣、每月一書等豐富活動。讓她有機會接觸不同領域知識。范同學說圖書館是她的心靈補給站,她很享受待在圖書館自我充實、沈澱的美好時刻。