2022/10/19
南華大學舉辦首屆氣候變遷創意競賽 攜手各界推動氣候變遷減緩及調適

南華大學舉辦首屆氣候變遷創意競賽,攜手各界推動氣候變遷減緩及調適

【嘉義訊】南華大學長期重視生命教育與永續發展,致力落實節能減碳並推廣環境教育,實踐聯合國永續發展目標,近年來,實施績效卓著,屢屢獲獎。有鑑於人類燃燒過多的溫室氣體,引發全球暖化,造成氣候異常,推動氣候變遷減緩及調適為當務之急。為減緩氣候變遷,2015年COP25巴黎氣候協定,希望控制全球升溫不超過1.5度,2021年歐盟碳邊境調整機制(CBAM)機制,更進一步催生淨零碳排行動,因此產業要永續發展,必須經濟、社會及環境並重,並發展綠色科技,提出降低碳排策略。南華大學於10月15日首度舉辦「應用永續綠色科技解決氣候變遷創意競賽」,匯集社會各界之永續綠色科技創意,促成產、官、學交流,共同推動氣候變遷減緩及調適。

南華大學永續中心執行長洪耀明執行長表示,為了讓參賽團隊彼此交流及分享創意經驗,除了介紹分享南華大學推動淨零碳排之成果,也規劃交流活動,讓各團隊之創意透過海報、教具或模型進行分享。為讓參賽團隊能透過此活動獲取曝光機會,因此賽後成果海報,除了將在永續中心網站及Facebook曝光之外,也將於後續辦理的各項研討會,展出成果,爭取產業應用之機會。永續中心長期深耕環境永續,辦理有機農業、環境教育、淨零碳排等班隊,未來將讓此次參與團隊優先報名並減免費用,以持續精進團隊永續綠色科技創意。

南華大學副校長林辰璋指出,氣候變遷減緩及調適需要各行各業一起來解決,永續綠色科技創意來源也非常多元,因此競賽設計分為12組,包括地方創生、環境教育、循環經濟、有機農業、永續經營、碳中和及淨零碳排、環境保護、生態保育、再生能源、綠色科技創新、水土資源保育及其他氣候變遷減緩及調適,經過激烈的初賽後,共選出各組第一名團隊進入決賽。

本次競賽特別邀請鈺統食品董事長謝日鑫、農委會有機農業大使陳世雄、台灣永續綠色科技發展協會理事長曾國政、南華大副校長學林辰璋、科技學院院長陳柏青等專家及學者,擔任決賽評審。

由E起共乘-汽車座位共享媒合平台透過共乘減碳並減少開支,獲得「最佳永續獎」並獲得5萬元獎金;佛光山佛陀紀念館,透過贈送菩提樹苗給環境教育學員,請學員每三個月量樹高、樹俓,計算固碳量,上傳佛光山APP平台,獲得「最佳行動獎」並獲3萬元獎金;而昆億生物科技股份有限公司,將黑水虻循環經濟多元發展,除用來養雞、農業用有機肥外,應用生物科技技術,做成化妝品上市,木酢達人-森林循環碳經濟創生有限公司,將廢棄木料做成生物碳,萃取木酢液,固碳又環保,兩隊均獲得「最佳創意獎」,各獲得獎金1萬元。此外,海能量科技開發公司多年來推動無甲烷洗劑,減少碳排放,而來自馬祖的年輕朋友,進行北竿島老屋改造,推動馬祖地方創生,兩團隊均獲得「評審團特別獎」。林辰璋副校長表示,創意團隊能夠進入決賽,已經是非常優秀,希望其他沒有得獎團隊,仍持續用創意推動氣候變遷減緩及調適,並把南華大學當成創意資源中心,一起落實氣候變遷,永續發展。