2022/12/24
南華大學推動永續發展 落實環境教育 與烈嶼鄉簽署環境教育合作,推動金門有機農業

南華大學推動永續發展,落實環境教育與烈嶼鄉簽署環境教育合作,推動金門有機農業
【嘉義訊】長期推動環境教育的南華大學,日前(12月10日至12日)由科技學院院長陳柏青、永續綠色科技學士學位學程主任周建明及永續中心洪耀明執行長等師長一同帶領學生前往金門,與烈嶼鄉公所簽署合作協議,並與在地烈嶼國中、上岐國小、溪口國小及卓環國小校長交流,研商未來落實在地環境教育的方向。同時,亦與金門縣農業試驗所、阿芸姐農場及金門農工簽署合作協議,合作推動金門在地有機農業。此外,該校師生更於12月11日參與烈嶼鄉全島淨灘,清出大量海洋廢棄物,落實大學社會責任。

南華大學以生命教育、環境永續、智慧創新及三好校園為四大辦學特色,因應全球暖化,以碳中和為總目標,進行氣候變遷減緩與調適;落實廚餘、落葉等100%回收再利用之循環經濟,並推動低碳蔬食減少碳排放,同時進行氣候監測及植樹造林。於105年設立永續中心,推動綠色生活及生態環境教育。連續七年獲選世界百大綠色大學,並獲行政院環境保護署認證為「環境教育機構」及「環境教育設施場所」,致力培育校內外環境教育人才,落實聯合國永續發展目標,是雲嘉南高屏地區唯一通過雙認證的大學。

南華大學永續中心團隊自108年開始,參與教育部大學社會責任實踐基地(USR HUB)種子計畫,推動社區學習淨零碳盤,包括落實有機農業、循環經濟及減少廢棄物以保育環境,並透過環境教育教案,宣導至各級學校、社區及社會大眾。三年期間,除於嘉義縣民雄鄉菁埔社區推動黑水虻教案,並協助台糖公司牡蠣殼再利用之生技材料廠,通過BS8001最成熟度等級,辦理嘉義縣牡蠣殼循環經濟教案;並於110年起與金門烈嶼鄉公所合作,選擇國家級地質景觀區南山頭玄武岩,建立氣候變遷及海岸地質教案,訓練在地環境教育解說人才。同時與在地青農「阿芸姐農場」合作,該公司具備溫室農場、集貨場及門市。,為落實地產地銷,該公司負責人張斯翔於金門從事有機農業,並於110年就讀南華大學永續綠色科技碩士學位學程,專攻有機農業。於(111)年進駐金門縣農業試驗所有機農業專區,持續開發超過六公頃溫室,更獲得111年農委會頒發「十大神農獎」之殊榮。南華大學在農糧署計畫支持下,協助計算「阿芸姐農場」碳排放。

為進一步實踐大學社會責任計劃,南華大學不僅積極推動環境教育,從本島延伸擴展至離島的金門,並推動金門在地有機農業,期許能夠透過產官學的合作,一同攜手落實環境教育,推動永續發展。