2023/3/3
南華大學男子籃球隊跨國移地訓練及交流 與菲律賓光明大學男子籃球隊切磋交流

南華大學男子籃球隊跨國移地訓練及交流,與菲律賓光明大學男子籃球隊切磋交流

【嘉義訊】南華大學男子籃球隊於3月2日啟程前往同屬「佛光山教團系統大學」之菲律賓光明大學,進行為期一週的交流及移地訓練。該球隊首次跨國交流活動由運動與健康促進學士學位學程主任許伯陽擔任團長領軍,籃球隊教練陳志函與運動防護老師杜繼超一同隨隊,率22位隊員與防護員前往菲律賓,3月1日由校長林聰明進行授旗儀式,副校長高俊雄、林辰璋出席共襄盛舉。此次交流活動菲律賓佛光山萬年寺特別協助安排接待。

南華大學男子籃球隊於105學年成立,109學年打入UBA全國32強複賽,立足穩固於國內UBA二級,更獲教育部體育署的新南向國家體育交流計畫之補助,並配合本校海外移地教學計劃,以「國際體育組織」課程獲得補助。菲律賓光明大學男子籃球隊於111年嶄新成立,在菲律賓大專籃球聯賽也獲得佳績,兩校同屬「佛光山教團系統大學」,在因緣際會下共同促成此次的校際交流。

南華大學校長林聰明表示,經由參與南向國家菲律賓光明大學的移地訓練與文化交流,不僅能增進兩校男子籃球隊的互動合作及友好關係,亦能讓南華大學男子籃球隊有機會與外隊切磋,增加國際賽事之實務經驗。籃球項目列為亞運之正式項目,是亞洲各國所重視的運動競技項目,菲律賓的籃球運動發展在東南亞國家中屬頂尖水準,甚至在亞洲或世界,菲律賓的籃球都佔有一席之地,南華大學籃球選手可藉由此次跨國交流的機會向菲律賓光明大學男子籃球隊取經之外,同時也能透過觀察及參與該校籃球隊的訓練模式與方法,藉以提升訓練效率,更能培養選手的國際觀,對於日後的成長與生涯發展皆有莫大的幫助。

南華大學男子籃球隊此次移地訓練除與光明大學籃球隊在新穎的三好體育館一同訓練與比賽外,並會與菲律賓當地的大專隊及社會隊進行友誼賽,也將參訪當地大型的運動設施、觀賞菲律賓職業籃球賽,藉以從中吸取經驗,也期許此次國際交流,可以讓每一位籃球選手獲益良多,球技也更加純熟,並提升實力與競爭力。