2020/2/28
南華大學以生命教育發展系所特色
培育身心靈產業人才

【嘉義訊】推動生命教育有成的南華大學,創校24年已培育超過2萬名畢業生,校友遍及全球,皆在各自崗位發揮所長、貢獻心力,可謂「大樹成林」。南華大學近年來辦學績效深獲各界肯定、屢創佳績,在學術研究方面,以「臺灣博碩士論文知識加值系統」及「臺灣人文及社會科學引文索引系統」的大數據,統計出最具影響力的學術資源,綜合指標及最佳學術貢獻獎該校皆為私校第一,其「學術影響力」亦連續四年為全國私校第一,下載率更勝國立大學排名。南華大學有19個系、2個學士學位學程、22個研究所及2個博士班,近年來,致力將生命教育之精神,融入各系所特色,培育身心靈產業人才。
  南華大學校長林聰明表示,星雲大師集百萬人的力量創辦五所跨國大學,以宗教興學,深耕生命教育與人文精神,並結合學術研究能量,讓學生的學習與產業接軌。近年來更持續推動「海外移地學習」,促進學子拓展國際視野。林校長指出,南華大學致力推動身心靈產業,涵蓋人生從生命的開始到結束,為每一個產業孕育專業人才。例如幼兒教育學系所是以幼兒發展及教學為主軸,透過幼兒照護、課程與教學、教育研究等科際整合,讓學生學用合一,並能深耕幼兒教育實務應用,以培育幼兒教育學術研究人才。
  南華大學擁有全國唯一以人間佛教為基礎的「宗教研究所」,宗教典籍不僅談佛法,更強化身心靈的運用,學生能將所學運用在寺院、宮廟管理,透過海內外宗教事業機構參訪,以及來自全球的世界佛教相關的大學或中心學術交流,讓學生能將佛教的核心精神融合至各種不同的產業。
  秉持永續健康的精神,培育「療癒」以及「健康管理」人才的自然療癒碩士班,歷年傑出校友包括醫師、護理人員、教授、生機營養事業經營者等,研究成果更是創圖書館點閱率及高引用率。該系所教授更經常帶領學生至日本、泰國及中國等地移地學習,學生畢業論文更刊登在美國實證輔助醫學期刊,畢業生也在該領域發揚光大,是全國唯一培育療癒人才的研究所。
  此外,該校享譽國際的「生死學系所」不僅也是全國唯一的系所,今年更成立博士班,將生死教育結合「身、心、靈」的概念,推廣至各個教育層面,更著重高齡照護及臨終關懷等學術研究,是生死學領域人才精進學術研究的最佳平台。
  南華大學除了各系設置跨領域學程、建置核心學程、學術型與實務型專業選修學程,鼓勵學生跨領域學習第二專長,強化專業力及就業競爭力。此外,研究所則以身心靈產業為核心研究領域,培養具備思考力、研究力、整合力、國際移動力及自我成長能力的專家。