2023/4/18
金牌師徒再度獲殊榮 南華大學社團績效佳 國際級武術名師與全國優秀青年學生同時登榜獲獎

南華大學社團績效佳,國際級武術名師與全國優秀青年學生同時登榜獲獎

【嘉義訊】引領全國大專校院社團發展的中華學生社團教育學會辦理112年度全國學生社團優秀指(輔)導老師、優秀幹部選拔活動,南華大學「道家太極拳劍社」輔導老師林奇憲與現任社長羅凱薇同時獲獎,並於4月15日出席頒獎典禮接受表揚,全校師生為之振奮,並貼紅榜恭喜師生為校爭光。

評審團對於南華大學將社團學分納入必修課程的政策表示肯定,且認為有助於社團教育的發展,也期許各校師長除重視課業外,也應多加鼓勵學生參與課外活動,讓學生有多元自主的學習機會。

南華大學校長林聰明表示,自己在大學時期為了克服與同學講話的靦腆,刻意加入交際舞社團,除了運動外也訓練自己的口語能力,當上幹部後也學會領導統御與時間管理等。因此,他認為社團對於學生的學習成長可說是很重要的一環。該校學務長柳雅梅指出,每年度優秀指導老師和幹部的獲獎名額非常少,此次師生能夠同時獲獎,都是平時用心經營社團的成果,也才能獲得評審委員們的肯定。

現任南華大學生活輔導組、服務學習組組長的林奇憲老師與「道家太極拳劍社」社長羅凱薇同學的成長經歷有些相似,都是在小學時期懵懵懂懂之下接觸武術進而產生濃厚的學習興趣,並且嶄露長才獲得佳績,近年師生多次應邀搭檔在校內、外演出推廣武術。

就讀於財務金融學系三年級的羅凱薇,也在今年329青年節獲得「全國大專校院優秀青年」表揚,是一位學行兼優、文武兼備的傑出學生,近年來於北中南參加各項全國性武術大賽,已累積獲得7金5銀3銅之佳績。除武術比賽外,在專業課程或是經營社團、服務學習等方面皆有亮眼的表現,也因此獲得學校推舉並當選「全國大專校院優秀青年」代表。近日又獲頒「全國學生社團優秀幹部獎」,可說是雙喜臨門。羅同學說,除了感謝中華學生社團教育學會提供全國社團的交流平台,更要感謝學校及奇憲老師,因為他的教導與鼓勵,才有機會榮獲此獎。

林奇憲組長,指導校內武術性社團長達20年,也曾獲得國內多項武術大賽南拳、太極拳金牌,去年參加2022年新唐人全世界中華傳統武術大賽,通過亞太區預賽後前往美國紐約進行複賽與決賽,最後在南方拳術組獲得該年最高榮譽「銀獎」,載譽回台後受到多方邀請前往講授分享與交流等。林奇憲說,謝謝學校的推薦與中華社團學會給予的肯定,更開心的是自己指導的學生得獎。林老師與羅社長皆表示,未來將會把寶貴的社團經驗持續傳承下去。

中華學生社團教育學會常務理事林株啓表示,看到奇憲老師親力親為的輔導社團,不論在專業和行政的運作,與凱薇社長師生合作無間,如同關羽赤兔馬的組合相得益彰,道家太極拳劍社的表現可圈可點,師生雙雙獲獎,可謂實至名歸。

現任中華學生社團教育學會第11屆理事長陳明國老師指出,今年是第3屆的評選與獎勵,由於是分開評選的,因此老師跟學生同時獲獎的情況並不多,恭喜每一位獲獎的指導老師與優秀幹部,同一個社團師生皆獲獎相當不容易。