2023/4/18
南華大學企業參訪了解產業發展趨勢 培養企業人才特質,提升職場競爭力

南華大學企業參訪了解產業發展趨勢培養企業人才特質,提升職場競爭力

【嘉義訊】為協助學生即早職涯規劃,認識就業市場發展趨勢,產學合作及職涯發展處於日前辦理企業參訪,由林辰璋副校長帶領學生前往屏東的「晨間廚房餐飲有限公司」及「東大興漁品海洋漫讀館」,透過兩個不同型態的企業經營者的經驗分享,讓學生走出校園多多認識各產業的實際運作。

南華大學副校長林辰璋表示,大學生平時應多參加社團以及學校舉辦的各式活動,培養多元的興趣,建立人際關係,必且把握每一次與人溝通的機會,提升自己的軟實力,才能全方位成長,奠定未來踏入職場的基礎。透過企業參訪可以讓學生了解各產業的職場現況,以及各企業所需人才的特質,有助於學習方向與未來的職涯規劃。

晨間廚房餐飲有限公司總經理邱明正指出,晨間廚房以鮮明的市場區隔與風味獨特的餐點,在百家爭鳴的早餐市場走出自己的品牌風格,並強調「沒有差異化,就沒有辦法在市場上競爭!」邱總經理說,晨間廚房選用地中海藍白色系經典元素來打造店鋪,營造清新活潑的形象,加上擁有自己的生產線,創造出與其他品牌口味截然不同的餐點,滿足消費者追求精緻多變的需求。邱總經理的專業領域是工業設計,與餐飲業沒有相關,也因此更讓大家佩服跨領域創業的勇氣。邱總經理勉勵學生,不要怕經驗比人少,起步比人晚,資金沒人多,只要找對方向,累積經驗、持續努力就有機會成功。同時也提供創業的建議,在學校要努力學習專業,課餘時多與人群互動,當思考清楚確認創業目標,必須先了解市場需求後再去創業,成功機會更高,才能開自己想要的店,過自己想要的生活。

第二家參觀企業是東大興漁品海洋漫讀館,是以「代工為本,品牌為輔」整合書店的伴手禮商店。一樓是以海洋藍為視覺主色調的東港伴手禮店,讓人覺得沉靜和療癒。二樓映入眼簾的則是相當豐富且視覺上看起來很舒適的閱讀空間及咖啡廳,原本不適合放在一起的元素,在這裡又相當和諧,讓人驚艷!東大興漁品海洋漫讀館目前由第三代黃馥廷先生經營,成立「東大興生活文化事業股份有限公司」,轉型發展品牌事業,更拓展網路市場。黃馥廷總經理致力於產品的包裝及口味上的創新與轉型,加入許多創新的元素之外,也運用品牌行銷,讓這個傳統產業可以延續下去。

此次參訪對於學生未來的職涯規劃有一定的啟發性,除了認識食品製造的流程及學習到企業運作的知識,也讓學生深刻意識到「創新不是搞怪,要清楚知道自己本身的特質和未來願景是什麼,這樣才不會迷失方向」,看見兩位總經理的努力和堅持,也讓大學生更加知道如何訂立目標,做好職涯規劃,並朝著目標努力前進,才能完成自己夢想,向成功之路邁進。

Mobile Menu