2023/4/21
南華大學健康講座 方佑仁主任談胃腸疾病的防治

南華大學健康講座,方佑仁主任談胃腸疾病的防治

【嘉義訊】南華大學與台北經營管理研究院共同主辦,大林鎮公所、大林鎮民代表會、大林萬國戲院共同辦理的「2023現代華佗大林開講」,日前邀請台大雲林分院肝膽醫學中心主任方佑仁,以「胃腸疾病的防治」為題,與大家分享健康保健資訊。

台北經營管理研究院院長也是南華大學的兼任講座教授陳明璋教授為演講引言時指出,方主任專長於肝膽腸胃內科檢查及協助外科進行診斷,不僅實務經驗豐富,亦積極參與相關研究精進自我,非常感謝方主任此次特別撥冗蒞臨演講,提供大家有關腸胃保健的健康資訊。

南華大學校長林聰明校長開場致詞表示,現今人們因工作忙碌而造成飲食不正常,加上各方壓力容易導致腸胃不適的問題,如何預防及早期的診斷是非常重要的,期望能藉由方主任的演講,讓大家更了解食物與身體之間相關聯的保健知識與飲食應注意的事項。

方佑仁主任指出,癌症已蟬聯國人死因首位40餘年,平均每10分1秒就有一人死於癌症,大腸癌又為台灣癌症發生率第一名,死亡排行第三名,更是全球第二大癌症殺手,不得不注意胃腸之保健。方主任強調,大腸癌的危險因子有遺傳、環境飲食…等原因,症狀也會因病變部位不同症狀也不同,早期大腸癌治癒率近乎百分百,大於50的無症狀者亦不在少數,因此,特別建議民眾每兩年一次的糞便潛血檢查更顯重要。

民眾也針對演講內容踴躍提出問題,很多長輩也對於外界一頁式廣告的產品提出問題與方主任交流,藉由醫師的專業分享,讓社會大眾更了解市面上眾多的保健品是否適用於每個人,建議必須依個人的健康狀況及專業醫師評估較為適當,此次講座,社區民眾反應熱烈,也積極與方主任互動交流,在腸胃保健與疾病預防上健康知識獲益良多。