2023/4/28
跨領域多元學習 說一個會發光的故事 故事工廠編導黃彥霖蒞南華大學開講

跨領域多元學習,說一個會發光的故事,故事工廠編導黃彥霖演講

【嘉義訊】南華大學文學系與學務處為促進學生跨領域多元學習,日前特別邀請故事工廠編導黃彥霖蒞校演講,以「說一個會發光的故事」為主題,從過去編導的作品到近期新戲《天后》談起,分享說故事的動機與創作歷程,並從自身出發,提及如何實現劇本以及現今臺灣劇團的環境,無論是否對創作或舞台劇有興趣,都希望能用自身經驗幫助參與演講的大學生。

創作經驗豐富的黃彥霖編導,用輕鬆有趣的方式帶領學生步入創作的世界。演講一開始,黃彥霖以音樂劇《妖怪臺灣》為例指出,妖怪並非臺灣本土的名詞或概念,因為好奇、想要釐清,所以開始創作,這也是他創作的初衷,更是許多故事的靈感來源,除了好奇,議題探討與生活也是他多部故事的主軸。像是《Space Boy》(星空男孩)起源自想了解自閉症的世界,便從自閉症家庭的故事中,探討人與人間溝通的問題與可能性。而今年3月在板橋首演的《天后》,則是以知名藝人假死展開懸疑的新故事,當初因為母親的一句話,開始有了關於「怎麼樣才能夠完美」的想法,而有了創作靈感。黃彥霖也用What?Why? How? What If?教大家如何檢查創作時故事的內容、主題與理念。

除了如何創作,黃彥霖認為,要能從故事中感受到興奮或悲傷,這個故事才算完成,故事的力量從來就不只是故事,而是能夠成為生命的一部份,希望透過戲劇讓大家不只活過一次,而是能在戲劇中,藉由別人的人生經歷世界、體驗不同的人生,再整理成自己生命的可能性。黃彥霖鼓勵大學生,在創作時不要被一時的氣餒擊倒,即使是創作經驗多的他,到現在寫劇本的時候也常會質疑自己寫得不好,能力是否不足,他笑道:「不要怕寫不好,只要到了deadline的時候,靈感就會一直跑出來了」。

講座中也透過Q&A的時間,讓大學生提問並與編導互動,黃彥霖也說明目前臺灣劇團以及創作的環境及挑戰,並提醒大家,想完成一部好的作品,除了自己,也仰賴團隊成員共同合作,如同在故事工廠中最常聽見的一句話「做好一件事,一個人就夠了。做好一個事業,需要一群人」,團隊中的合作以及溝通非常重要。一位參與演講的同學表示,本來以為舞台劇沒什麼特別的,透過講座中發現,原來在劇場,也能感受到電影院的震撼。也有同學因此對舞台劇產生興趣,並覺得舞台劇其實也很有趣。黃彥霖以故事工廠Slogan「我們製造感動、製造驚喜、製造有生命的故事」做結尾,也期望講座內容可以讓學生有所收穫並能成為生命中的一部份。