2018/4/18
南華大學博碩士論文「下載率」全國冠軍
論文被引用連續三年為全國私校第一  最具學術影響力

論文被引用連續三年為全國私校第一  最具學術影響力

【嘉義訊】國家圖書館近日公布「2017年臺灣學位論文研究趨勢與學術影響力分析報告」,南華大學曩括五項優異排名,包含有論文書目被點閱率及下載率、學位論文被引用皆為全國私校第一、論文下載數及被點閱數分別為私校第二與第七名,其中下載率以16.52更勝排名國立大學第一15.57的國立台北教育大學,論文下載率可謂全國冠軍,充分展現出南華大學在辦學品質與學術傳播上的豐碩成果深獲各界肯定。
  南華大學校長林聰明表示,國圖以「台灣博碩士論文知識加值系統」及「台灣人文社會科學引文索引系統」的大數據,統計出最具影響力的學術資源,以鼓勵大專院校與學術單位提升學術研究品質,並支持學術資源開放取用,提升各界研究成果的能見度。學位論文為重要之學術文獻資源,不僅是學位取得者的研究心血,也是相關學科研究的重要參考文獻,對於研究生或授予學位的學校而言,學位論文的公開發表更是學術研究能力的證明。該項評比分為七項指標包含全文授權數、授權率、送存量、書目點閱數、書目點閱率、全文下載數及全文下載率等七大項,本校曩括三項第一,博碩士論文引用最多,且連續三年排名私校第一,最具學術影響力。
  林校長指出,南華大學是一所中型學校,研究生人數約900多人,每年產出的博碩士論文近400篇,創校至今總論文篇數約6,800多篇,規模尚小,但103-105學年度,每年學位論文被引用的次數都有6,000多次,連續三年拿下私立大學組的第一名,足以顯示南華大學博碩生的學位論文廣受各界的重視與肯定,且對學術研究有其重要性及影響力。
  林校長特別提到,近年來學校圖書館積極將論文電子化、資訊化,拓展論文的影響力,在師生的努力和用心研究下,南華的辦學品質與學術表現都展現超高水平,過去一年被點閱數及下載數前三名,以企管系管理科學碩博士班表現最佳,其次是旅遊所,第三名為生死所, 研究相關主題者都會點閱、下載與引用,也為系所奠下品牌權威,使得南華近幾年在學術研究傳播上領先私校群雄,學術影響力受到更多人的重視。
Mobile Menu