2017/12/22
南華大學勇奪全國大專盃武術錦標賽2金2銀

【嘉義訊】南華大學國武術校隊六位選手於本(12)月參加106學年度大專盃國術錦標賽,勇奪2金2銀1殿的佳績,成果亮眼,全校師生與有榮焉。
  為期三天的「全國大專校院國術錦標賽」,為國內國武術項目大專層級的最高賽事,匯聚來自全國各大專校院武術代表隊高手,互相切磋一較高下。比賽項目以傳統國術、競技武術-套路與散打錦標賽為主,參與人數眾多競爭相當激烈,本次賽事南華大學派出六位選手參賽,分別為運動學程一年級學生古淑蘋參與公開女子組内家拳(太極拳)項目、旅遊系三年級學生錢弘毅參與公開組60公斤級男子散打、文創系三年級學生郭文賢參與男子公開組傳統棍術、運動學程一年級學生鍾承峻參與公開男子組傳統刀術、旅遊系三年級學生黃麒戎參與男子公開組北拳第二類項目、運動學程一年級學生洪吉宏參與公開組70公斤級男子散打。其中古淑蘋與錢弘毅兩位同學展現高超技藝,為學校勇奪兩面金牌;鍾承峻與黃麒戎也分別拿下銀牌,郭文賢獲得第四名,共獲得2金2銀1殿的佳績,在競爭激烈的公開組賽場上殊為不易,全校師生與有榮焉。
  南華大學校長林聰明表示,為推展大專校院國術運動,提升傳統國術技術水準,宏揚固有國粹,培養術德兼修、文武兼備的時代青年,中華民國大專校院體育總會每年皆會舉辦此項競賽,歷年來廣獲各大專校院迴響,近年來,南華大學在武術教練鄭旭龍指導之下,不僅培育出優秀的武術選手,更是連年獲獎,也為學校爭取榮耀。
  南華大學武術教練鄭旭龍指出,榮獲女子組内家拳(太極拳)冠軍的古淑蘋同學,13歲即開始接觸武術,並接受專業隊訓練,13歲時參加第一場全國賽即摘下銅牌 ,習武至今已有6年,亦是國武術競賽常勝軍,此次能在激烈競爭中拿下金牌實屬不易,古淑蘋同學也將在IOH網路平台,分享其求學經驗。另外,錢弘毅同學在最終的冠亞軍戰,一上場就以壓倒性的氣勢直逼對手,順利奪下金牌,獲得全場歡呼。
  該校體育中心主任許伯陽表示,武術隊在校方的支持下於104學年成立,並禮聘國家級教練鄭旭龍指導,近年來不管在表演或競技上,皆獲得佳績與好評,且屢屢為校爭光。許主任說,105學年度學校建置了專屬競技項目運動技擊室提供國武術校隊使用;106學年度更設置「運動與健康促進學士學位學程」,並招收國武術專長生,讓學生擁有兼顧學業與訓練的優良學習環境。107學年度也將持續招收國武術專長的學生。近年來在競技成績的加持下,該校體育中心也全力爭取體育署發展特色運動及改善運動訓練環境計畫,期望能擴大技擊室規模,並增添更多專業訓練器材,致力打造為南部地區的大學中首屈一指的國武術訓練站。
Mobile Menu