2017/12/13
南華大學推行三好品德典範
管理學院舉辦「知書達禮國際禮儀研習營」

【嘉義訊】南華大學致力推動生命教育,落實「做好事、說好話、存好心」三好運動,不僅是名符其實的三好校園,更是「三好品德典範大學」,管理學院為培養具備知書達禮人文涵養的管理人才,特別於日前舉辦「知書達禮國際禮儀研習營」,共有100多位參與。為期兩天的活動,讓學員們有深刻的體驗與收穫。
  南華大學校長林聰明表示,大學生的教育不應只是培養學術上的專業能力,品德教育的重要性更甚於知識教育 。學生未來就業,在職場上態度決定一切,良好的態度是成功的根本,決定用什麼樣的態度看待自己的人生,就會有不一樣的體悟。除了要有積極進取、虛心學習的態度,待人接物也要懂得應對得宜,才能走向成功人生。
  管理學院院長釋知賢指出,為了提升學生未來的就業競爭力,且能獲企業主選才的青睞,不僅推動國際禮儀與溝通表達的課程作為管理學院的必要專業選修,並且增設「國際禮儀、溝通與談判、專業企劃與簡報技巧」等院級的專業選修課程,致力提升學生軟實力。日前,特別結合教育部創新教學計畫舉辦為期兩天的「2017知書達禮國際禮儀研習營」。知賢院長特別提到,一個企業管理者,能力再好,言行舉止不佳,儀態不端莊,甚至對於各種場合、穿著及餐桌禮儀毫無概念,都不能稱為成功的企業家,更無法在待人處事上圓滿順利。因此,管理學院特別舉辦研習營,培養學生具備知書達理的內涵。
  管理學院特別禮聘來自台北及高雄的專家蒞校培訓,師資陣容堅強,包含有中華商管教育發展學會的國際禮儀種子教師汪芷榆老師、澄意文創志業有限公司聲語表達的羅鈞鴻老師與張凱翔老師。汪芷榆老師以「餐桌禮儀知多少?」及「不能不知道的穿著禮儀與常識」為題,帶領同學進入個人軟實力的提升領域。羅鈞鴻老師以「改變『人聲』,讓你的人生更美好」開場,帶領同學體驗如何「創造溝通生命力」;張凱翔老師則以「學習總在對話之中,那一個瞬間的啊哈」帶領同學一起「創造邏輯表達力」。
  企管系碩士班蔡明德同學表示,參加此次研習營,深深體會到表達的重要性,且懂得如何學習從言談中觀察、瞭解對方的思路,並能以得體的表達方式進行溝通。財金系王偕裕同學說,專業的經理人,需要的是內斂、沉穩,因此穿著得體、表達流暢且具有邏輯,是財金系學生應該具備的基本素養。
  文創系方立萍同學指出,從研習營中不僅瞭解到溝通的重要性,也學習到要有良好的溝通必須先用心聆聽,才能以同理心回應,讓雙方達到最佳的互動,此次課程可說是獲益良多。
Mobile Menu