2017/6/5
南華大學建景系「穿梭在維度之間」畢業展熱烈展出中

南華大學建築與景觀學系
102級畢業展「穿梭在維度之間」,於61日起,在台北松山文創園區3號倉庫登場,展出期間深獲好評,開幕當天行政副校長林辰璋特別出席勉勵學子,該展覽展出至65日,展出期間吸引不少對建築與景觀有興趣的民眾前往參觀,一同共襄盛舉,為學子加油打氣。

南華大學建築與景觀學系畢業展主要是展現學生四年來的學習成果,同時也是學生對自我學習的探討;經由時間的推波,反思自身的狀態。時間與空間是一種交織的狀態,建築與景觀也是密不可分,學生在四年的學習生涯中,不斷在兩者之間探索,每次設計如同「穿梭在維度之間」,不停探討著的各項維度之間的關係與連結,然而在不同維度之間,如何互動來達到一種平衡,透過不停的分解、重組空間,使建築在時間與空間的聚合下創造了更多的可能性。

南華大學建築與景觀學系陳惠民主任表示,今年畢業展以「穿梭在維度之間」代表了南華大學建築與景觀學系102級的同學們,這四年來對自身的回顧,以「穿梭」為概念核心,此可解讀為所見、所學、所感受,所面對的;而「維度」不但象徵著各種事物的挑戰,也隱含著「緣份」的概念。學生回首四年在南華大學的殿堂裡,推疊累積的不只是專業知識,更有「以人為本」所能給予同學的眼界與心境,希望能帶著寬闊的視野以及常懷感恩心,來迎接未來的旅途。

在本次畢業展覽中,南華大學建築與景觀學系的同學們,以每個人自身成長經驗、自我解讀,所有的不同價值觀與人生觀來進行畢業設計的選題,所以作品上皆呈現各自不同的思考邏輯。此外,也藉由「穿梭在維度之間」之主題,串聯其中對於空間和各維度之間的想法,透過展覽讓人置身於各維度和空間感受上的變化。期待透過展覽,傳達給參觀者有更多對於時空上的想像和構思,帶給觀者不同感受,並能體會其中奧秘 。此次也特別邀請兩位專家於64日進行兩場講座,與大家對談交流,分別以「談關於打造人的城市的知識與實踐」與「由國外的實務經驗分享,談景觀專業範圍」之主題與大家交流分享,讓學生們獲益良多。