2017/3/28
南華大學視媒系系展穿越三國
以藝術創作呈現「三國演藝」

【嘉義訊】南華大學視覺與媒體藝術學系為慶祝學校21週年校慶,同時也配合一年一度的「視媒週」活動,自3月24日起至4月7日,於校內學慧樓一樓展場舉辦105學年度系展,特別以「三國演藝」為主題,並運用比賽的方式讓學生進行良性的藝術競爭,藉以提升全系整體藝術設計的精神涵養與創作能量,達到教學、觀摩與競技的三贏效果,重新喚醒學生對「歷史」的重視與關懷,提升文本故事的演繹能力,同時也展現出該系精彩之教學成果與創作水準。該系歷年來獲獎無數,尤其在全國學生美術比賽水墨畫類,不僅是常勝軍,更榮獲「特優」之殊榮。

南華大學視覺與媒體藝術學系主任葉宗和教授指出,「三國」是華人世界共同的歷史記憶,也是現今遊戲與動畫設計中相當熱門的創作主體。因此,今年系展以「三國演藝」為題,係築基於時空演繹的歷史關懷,在對自我與他者審視的過程中,以及縱橫交織的人性本質之揭露,而感悟出生命最高的光輝與價值,達到人類在演進歷程的無限省思。藉由歷史中的文本故事、人物造型、戰役場景,以及所衍生出來的人性光輝、愛情故事、權力慾望、時空思維、戰略奇謀、詩詞歌賦等創作延伸,搭載著時光機,在古今時空中來回穿梭,並透過當下的後現代主義思潮與台灣在地觀點,作為批判、歌頌、省思或轉化等藝術與設計創作理念,讓同學們能利用在校所學到的理論與技法,來演繹與創造出屬於自己的三國故事。本次展覽,同學們都能發揮巧思與構成理念,建構出自我心目中最佳的藝術與設計創作模式,該系水墨與數位領域教授也創作精湛作品共襄盛舉,除了展示該系豐沛的創作能量外,也讓同學們獲得不少的創作啟發與激勵。
  南華大學視媒系成立於民國92年,迄今已屆第十四個年頭,培養出不少在視覺藝術與數位設計領域相關的專業創作人才。該系自106學年度將更名為「視覺藝術與設計學系」,共分為數位設計、視覺藝術與文創設計三大學程,學生在畢業前可選擇繪畫文創組或數位設計組,隨著各組教師指導,學習更深化的專題創作,不僅可以讓專業正名,增進教與學的能量,亦可迎合社會產業趨勢,真正培養學生獲得未來的就業競爭力。