2017/3/27
牛津皇后學院合唱團首度來台開唱與南華大學交流

改編《六字大明咒》為星雲大師獻唱

【嘉義訊】南華大學為慶祝創校21週年校慶,特別於校慶活動期間邀請享譽國際的「英國牛津大學皇后學院合唱團」來台開唱,在佛光山佛陀紀念館全力支持下,安排於3月26日在佛陀紀念館大覺堂精彩登場,南華大學民族音樂學系鼓隊與管絃樂團也於音樂會上演出四首民族音樂與英國牛津大學皇后學院合唱團交流,兩校精湛的演出,讓現場觀眾享受融合中西文化的音樂饗宴。
  音樂會由榮獲全國學生音樂比賽「打擊樂合奏類」特優的南華大學民音系鼓隊率先登場,並以氣勢磅礡的「黃河鼓韻」一曲呈現澎湃的鼓樂,不僅震撼全場也敲響南華大學充滿生命力的辦學精神,緊接管弦樂團也以「古典大會串」方式演奏多首經典的古典樂曲,國樂精彩的表演也充分展現南華大學兼具人文、宗教、藝術的特色,此外,更結合國樂演唱知名流行歌曲「追追追」一曲,讓現場觀眾為之驚艷。
  首度來台開唱的「牛津大學皇后學院合唱團」,帶來橫跨五個世紀的英國經典歌曲,首先以文藝復興時期的牧歌與聖樂帶領大家進入充滿西方宗教文化的音樂世界,表演曲目橫跨世紀宮廷音樂、教堂聖樂、民歌、電影歌曲及流行金曲等,其中亦演唱家喻戶曉的電影「哈利波特—混血王子的背叛」主題曲,以及英國皇室傳統婚禮歌曲,帶領觀眾從天籟歌聲中細細品味英國音樂文化。此外,合唱團特別為這一次首度來台與南華大學交流帶來經典的中文歌曲「月亮代表我的心」及「鳳陽花鼓」兩曲之外,為感念星雲大師慈悲為懷,猶如觀音菩薩一樣聞聲救苦,由楊懋慈董事長所率領的楊氏文教基金會與該合唱團指揮老師Dr.Owen Rees共同精心策劃改編觀世音菩薩心咒「嗡嘛呢唄咪吽」六字大明咒一曲,為星雲大師獻唱,並向大師致敬。「嗡」象徵尋求僻護、「嘛呢」象徵寶藏、「唄咪」象徵蓮花、「吽」則象徵成就,此曲充分結合中西方宗教音樂文化,震撼全場。
  南華大學校長林聰明表示,英國牛津大學皇后學院創校七世紀歷史相當悠久,不僅名人備出,該校的音樂傳統亦為世人公認,極負盛名的合唱團更是家喻戶曉,是全英國最受敬仰的大學團體之一。今年適逢南華大學創校21週年校慶,能邀請到享譽國際的合唱團來台演出,是相當難得的機會。此次演出也特別安排南華大學民音系同學演出交流,該系學生在多位師長指導下,歷年來在全國學生音樂比賽不僅是常勝軍,更名揚海外受邀演出,此次中西方音樂的交流別具意義。
    南華大學副董事長也是佛光山開山寮特助的慈惠法師指出,提倡人間佛教的星雲大師相當重視音樂,長年來以推動音樂來弘揚佛法,「音樂」是人與人之間最能引起共鳴的,音樂不需要語言也不用肢體語言就能表達交流,因此,大師推動音樂就是要促成幸福安樂的世界,此次音樂會是英國牛津大學皇后學院與台灣學生音樂交流之創舉,希望大家能透過音樂的傳遞與交流,讓全世界成為一家人、成為好朋友。
  首度來台的英國牛津大學皇后學院合唱團首場演出,全場座無虛席,精彩的表演相當震撼人心,高低音轉換流暢,讓每位觀眾大飽耳福,猶如享受一場國際級的音樂饗宴。

Mobile Menu