2017/3/13
南華大學重度聽障學生毛秀玲 獲全球熱愛生命獎學金
曾獲全國身心障礙者技能競賽家具木工類「銀牌」

【嘉義訊】南華大學創意產品設計學系三年級的毛秀玲同學,一出生即被診斷為重度聽障,其雙親也是重度聽障人士,因此,秀玲的父母在工作上也是常常碰到困難,且在高勞力、低薪水的經濟狀況下,還要扶持四個子女,秀玲一家一路走來十分艱辛。秀玲上大學後,在師長的鼓勵之下,走出自卑,更激發出創作潛力,不僅擔任資源教室志工幫助特教同學,亦獲得多項設計大獎,今(13日)獲周大觀文教基金會頒發全球熱愛生命獎學金,父母親及乾媽(臺南大學特殊教育學系邢敏華教授),特別蒞臨見證,嘉義縣政府社會局楊健人局長也代表縣長蒞臨勉勵與祝賀,林聰明校長、林辰璋行政副校長、尤惠貞學務長、謝鎮財總務長、黃素霞館長、創產系鄭順福主任及多位師長與同學皆到場為秀玲加油打氣與祝福。
  南華大學校長林聰明表示,毛秀玲同學因為天生重度聽障,從小及感到沮喪和自卑,也一直很排斥開口,直到就讀南華大學後,遇到許多願意協助她,關愛她的老師與同學,才卸下過去的自卑不安,且逐漸展露自信,並在老師的指導與鼓勵之下,激發出她的創作潛力,陸續榮獲校內外多項設計大獎,尤其是去(105)年10月榮獲「第14屆全國身心障礙者技能競賽家具木工類」銀牌,打破聲音的桎梏,創造設計的希望,也被師長稱為「聽障設計天使」,其努力不懈的精神,令人可佩,也因此榮獲周大觀文教基金會2017年全球熱愛生命獎學金。林校長也期許毛秀玲同學繼續努力,效仿學長代表國家參加「國際展能節職業技能競賽」為校也為國爭光。
  周大觀文教基金會特別於3月13日蒞該校頒發全球熱愛生命獎學金予毛秀玲,由基金會創辦人周進華先生親自頒發;現場也展示秀玲近年來的創作作品,也希望藉此機會將毛秀玲同學永不放棄的精神可以感染每一位同學。毛秀玲也特別藉此機會發表感言,很努力地說出內心中每一句感謝的話,她非常感謝學校老師的提拔推薦,讓她的努力可以讓外界看到,更感謝聽障的雙親辛苦的養育,同時也感謝身邊曾經幫過她的每一位師長、學長姐與同學,大家的鼓勵與肯定是她繼續向前努力的最大動力。毛秀玲的母親魏慧敏也透過手語老師表達對學校師長的感謝之意,感謝師長對秀玲的指導與照顧,才能有今天優秀的表現。
  為了減輕家裡的經濟負擔,秀玲更利用周末時間打工,她也提到,創意產品的設計製作,需要很有耐心和細心才能抓到準確度,因為手工創作,所以過程中難免也會受傷,但只要有好心情就會有創作靈感,她會持續不斷的精進自己的創作能力,期許未來作品能更展現出充滿希望的生命力。