2017/3/1
建景系與「河原設計藝術專門學校」學術交流

來自日本愛媛縣「河原設計藝術專門學校」的二十餘位師生,趁二二八連假來台作學術訪問,特於今日(3月1日)拜訪南華大學,並與本校建築與景觀學系師生正在進行相關產學實習案與社區營造等成果作實地參訪與交流學習。
  上午參訪了國定古蹟嘉義舊監獄(現為法務部直屬「獄政博物館」) ,同時也參訪建景系陳正哲教授位於嘉義市維新路旁「嘉義市舊監宿舍群修繕暨駐地活化計畫」產學案現場,台日雙方學者分別針對回復百年木構宿舍建築之修繕技術,以及未來如何結合青年就業與文創空間,提出了寶貴交流意見。接近中午時分,來到臨近本校的上林社區,並由社區幹部接待,導覽解說這些年透過本校相關課程與師生實質協助下的社區營造成果,諸如「上林故事屋」及「78號亭仔腳」的閒置空間活化、「龍眼樹下的微建築」空間改造等等,日本師生一行人感受到本校師生長期投入並善盡大學社會責任的真誠與用心,留下深刻印象。
  下午也特別安排了此次帶領來訪的日本一級建築士岡村晶義先生,以及台灣國家建築師獎(102年)得主陳永興建築師,為本校師生進行專題演講。岡村建築師是日本Team Zoo設計集團之「鯨工作室」主持建築師,對於水與綠環境、地域建築與景觀規劃有著極豐富的執行經驗,而陳永興建築師長期紮根南部,也累積了不少令人動容的空間營造與建築案例,二位建築師透過生動有趣的設計案例解說內容,讓建景系學生及早知悉國內外設計職場實務現況,也為未來就業預作規劃準備。