2016/12/20
南華大學以古禮舉辦成年禮

學子奉茶感恩「轉大人」

【嘉義訊】南華大學一年一度的成年禮儀式,於12月17日隆重舉行,共有1,130位大一學生出席參與,其中包含特殊教育需求學生,一同在師長的見證與祝福下,正式邁入人生新里程。當天貴賓雲集,教育部學務及特殊育司高志璋科長特地到場祝賀、勉勵,佛光山前住持暨南華大學董事心培和尚代表創辦人暨董事長星雲大師出席勉勵學子並為受禮者「行再加禮」儀式,不少高中、職校校長以及國際佛光會中華總會理事、在地政府機關及企業也蒞臨共襄盛舉,共有500多位家長蒞臨參與,見證孩子蛻變成年的重要時刻。
  南華大學「成年禮」活動,是依循古禮儀式並結合符合現代社會的課程,設計一系列活動,藉以培養學子具有服務心、關懷情、責任感及正義感,促使大一學生可以從稚嫩的青少年蛻變為擁有「自覺心」的成年人。透過莊嚴的成年儀式,讓學生體會父母撫育及師長教養的恩澤,教導學子懂得懷著感恩回饋之心,體認到對「人」的尊重,與對「自己」負責的態度。
  南華大學校長林聰明表示,自創校以來即秉持創辦人星雲大師提倡「做好事、說好話、存好心」之三好精神辦學,成年禮儀式是學校創校以來的傳統,簡單的儀式中蘊含著自我肯定、承擔責任、心智成長及感恩回饋的意義。同時,也藉由成年禮活動舉辦「親師座談會」,邀請家長來到學校與老師互動,關心孩子們的學習與生活狀況。林校長指出,學校極為重視學生的生命教育,除了培養學子具備積極的態度,近年來,推動海外學習獎勵與全面實習,大大提升了學生就業競爭力,並可與職場接軌,致力為社會培育出兼具生命力、國際移動能力及專業能力的優秀人才,讓家長可以放心孩子在南華學習。
  心培和尚致詞時指出,佛光山非常重視教育,教育可以讓一個人的品德、知識不斷成長昇華,星雲大師以百萬人興學辦大學,就是要透過教育培養人才,讓學子能將所學的專業知識與能力奉獻至社會上。心培和尚提到,南華大學擁有好山好水是適合學子學習的好環境,且在歷任校長的帶領與師長們的努力之下,辦學績效卓著且深獲各界肯定,同時,更勉勵學子,應將感恩的心從生活帶到家庭乃至社會,並訂立自己的目標,用心學習,幸福就在前方。
  教育部學務及特殊育司高志璋科長表示,南華大學歷來年推廣生命教育及品德教育不遺餘力,近年來,不僅獲教育部設置「教育部生命教育中心」,更是連續獲得生命教育特色學校及品德教育典範的大學,可說是大家的標竿。第一次參加南華大學的成年禮,場面令人感動,也深深感受到該校在落實三好精神與生命教育的努力。高科長特別舉成功人士的習慣勉勵學子,首先應懷著感恩、積極向上的動力與「以終為始」的信念,要讓自己成為什麼樣的人,就要往正確的方向努力邁進。同時,也鼓勵學子把握學校提供海外學習的機會與國際接軌,點燃學習的熱情,培養更開闊的國際觀。
  成年禮儀式從「淨儀」開始,由師長分別瓢水給每位受禮者飲用淨儀,藉此讓受禮者體會父母撫育及師長教養的恩澤,有如荒漠甘泉般的無比甜美與珍貴;「始加禮」則進行「奉茶」儀式,由受禮者為家長奉茶,以表示感謝父母的養育之恩,再由家長為子女披授代表著純潔與天真且象徵成長、脫離童稚的白色絲巾,受禮者也以感恩之心,向父母親許下成年誓言,給予愛的擁抱,此刻,不僅讓他們拉進親子間的距離,家長看見孩子經過心靈洗禮後的成熟,皆流露出喜悅與感動,使得成年禮活動充滿溫馨感人的氣氛。罹患先天性成骨不全症,俗稱「玻璃娃娃」的財務金融學系康文賢同學也與大一的弟弟康永生一起出席成年禮,並為媽媽奉茶,感謝養育之恩,康文賢同學坐在輪椅上奉茶給母親的那一刻,康媽媽當場感動落淚,林聰明校長更特別至台前為康文賢同學披上黃巾,行再加禮,恭喜正式成年,使得成年禮溫馨感人的氣氛帶到最高潮。
  「行再加禮」及「三加禮」,由林聰明校長、使命副校長慧開法師、學術副校長吳萬益、行政副校長林辰璋以及多位貴賓為受禮者披戴黃巾並贈送小禮物。黃巾所代表的是行事負責態度光明磊落之意,希望受禮者能以慈悲為懷的心情出發,奉獻社稷,並具備服務社會的精神,同時也祝福學子成年後能夠學有所成、飛黃騰達。
  今年,在成年誓言的儀式中,受禮者亦宣誓「善盡身為地球村一員的責任,為世界做出有意義的貢獻」,各系皆由學生代表上台簽署,一同在父母與師長的見證下,正式邁入成年。

Mobile Menu