2016/12/16
南華大學外文系公演 挑戰懷爾德名劇「小城故事」
以人生三部曲闡述生命意涵

【嘉義訊】南華大學外國語文學系一年一度的畢業公演在邱靖媛副教授指導下,挑戰美國劇作家桑頓.懷爾德最為著名且贏得普立茲獎的作品「小城故事」(Our Town),以兩個家庭爲主線,敘述了一群普通而快樂的人,生活在一個恬靜而平凡的小鎮,經歷從出生、成長、婚姻和死亡的過程,並透過劇中主角歷經生死與穿越時空的歷程,藉以帶出「活在當下」的寓意,亦給予觀眾相當多的人生啟發,學生的演出也相當精彩,深獲好評。
  外文系為展現四年所學,每年皆以戲劇公演的方式展現學習成果,為鼓勵更多民眾接觸藝文活動、觀賞戲劇表演,除了提供免費入場,全劇採英文發音,中文字幕,讓觀眾在觀賞戲劇的同時,也能精進英文能力,相當有意義。
  該劇指導老師邱靖媛表示,「小城故事」(Our Town) 採取簡單的三幕式結構,講述「人的一生」,包含「日常生活」、「愛情與婚姻」、「死亡與永恒」等,生命的流轉。第一幕是以兩個家庭作為主要的支線,敘述的是小鎮的生活景致及他們的日常生活;第二幕是以一對戀人的婚禮為主軸,相愛的男女在面臨人生重大抉擇前竟然忐忑不安,無所適從。最後,第三幕則以眾親友參加女主角艾蜜莉的喪禮作為開場。在劇末,逝去的人們不再留戀凡塵,他們嚮往永恆,勸告艾蜜莉不要庸人自擾回到過去,但是愛蜜莉堅持回到塵世。舞台監督允其所請,讓她重回她十二歲時的生日當天。她剎那之間可以處於過去、現在,她可以穿梭時空,在生死之間往來,艾蜜莉才瞭解,一些當時平常簡單的事物,都會隨著時光流逝而變化或消失,只是當時的人都不知道,他們只是浪費光陰,是「活死人」,但她見證著生命的本質,明白韶光易逝。
  該戲劇象徵意味濃厚,不僅從故事中帶出「生命教育」的意涵,劇作家懷爾頓更利用戲劇創作,探討戲劇本身的問題:例如舞台一定要逼真嗎?道具一定要齊全嗎?演員可以待在台下嗎?演員可以在台上當觀眾笑看人生嗎?或者搬道具的人也是演員,是劇情的一部份嗎?本劇演員們大多不使用道具,他們運用肢體語言,在不真的舞台上,讓觀眾不要分心,帶領他們進入角色,體會真實的人性。
  外文系三年級廖湘芸同學指出,每年大四的畢業公演,都是觀摩學習的機會,且此次劇本相當有寓意,一幕一幕的劇情由劇場監督把觀眾的心拉近 且演出了人從年幼到結婚最後死亡的一生,在觀賞的同時,彷彿也跟著劇情走了一遍人生,並體會到把握當下的重要性與意義。廖同學也提到,對於明年的公演,無論是劇本的選擇或是幕前幕後的準備,都是一項大挑戰與考驗,也期望屆時他們的演出能夠展現出最好的表現。
Mobile Menu