2016/12/9
南華外文系畢業公演挑戰懷爾德名劇「小城故事」

【嘉義訊】南華大學外國語文學系一年一度的畢業公演將於十二月十日星期六下午兩點半,由邱靖媛副教授帶領畢業班學生於嘉義市佛光山嘉義會館演出「小城故事」(Our Town)。為了讓文藝普及大眾,觀眾更進入情境,全劇採英文發音,中文字幕,觀眾免費入場觀賞。本劇是美國劇作家桑頓.懷爾德最為著名且贏得普立茲獎的作品之一。「小城故事」採取簡單的三幕式結構,象徵普羅大眾的一生。第一幕為「日常生活」,第二幕為「愛情與婚姻」,第三幕為「死亡與永恆」。本劇藉由舞台監督全知全能的角色,穿越時空,為觀眾開展故事,進入角色的內心,或抽離角色,冷眼旁觀品評戲劇,品味人生。
    指導老師邱靖媛表示,該劇第一幕是以兩個家庭作為主要的支線,敘述的是小鎮的生活景致及他們的日常生活,第二幕是以一對戀人的婚禮為主軸,相愛的男女在面臨人生重大抉擇前竟然忐忑不安,無所適從。最後,第三幕則以眾親友參加女主角艾蜜莉的喪禮作為開場。在劇末,逝去的人們不再留戀凡塵,他們嚮往永恆,勸告艾蜜莉不要庸人自擾回到過去,但是愛蜜莉堅持回到塵世。舞台監督允其所請,讓她重回她十二歲時的生日當天。她剎那之間可以處於過去、現在,她可以穿梭時空,在生死之間往來,艾蜜莉才瞭解:一些當時平常簡單的事物,都會隨著時光流逝而變化或消失,只是當時的人都不知道,他們只是浪費光陰,是「活死人」,但她見證著生命的本質,明白韶光易逝。人從來不擁有時間,只有把握當下,不活在過去或未來,才能對抗無常,認真生活才能得到永恆。
    本齣戲劇象徵意味濃厚,也從故事中帶出「生命教育」的意涵,此外,劇作家懷爾頓利用戲劇創作,探討戲劇本身的問題:例如舞台一定要逼真嗎?道具一定要齊全嗎?演員可以待在台下嗎?演員可以在台上當觀眾笑看人生嗎?或者搬道具的人也是演員,是劇情的一部份嗎?本劇演員們大多不使用道具,他們運用肢體語言,在不真的舞台上,讓觀眾不要分心,帶領他們進入角色,體會真實的人性,品味真實的人生。請拭目以待,讓南華大學外文系的學生,藉由「後設戲劇」帶您遨遊虛實交錯的舞台人生。本劇免費入場,歡迎踴躍前往觀賞!

演出資訊:
日期:2016年12月10日
時間:14:00進場 ,14:30 開演
地點:嘉義市佛光山嘉義會館(嘉義市西區博愛路二段241號)
英文發音、中文字幕
Mobile Menu