2016/10/3
2016校長論壇於南華大學登場
匯聚11國23所大學校長,建立國際合作平台促進交流

【嘉義訊】為推動全球佛教高等教育攜手向前,共創優質教育平台,佛光山系統大學首度舉辦國際性「2016大學校長論壇」,為期三天的論壇共有來自歐、美、亞、澳等四大洲11國、23所大學的校長、學者齊聚一堂,針對如何落實品德教育、加強國際合作與交流、建構佛教大學特色及培育佛教教育人才等議題,進行交流,是國際首見以佛教創辦之大學為主體的跨國性論壇,更是難得一見的教育盛事。第二場論壇於10月2日在南華大學登場,以「如何加強國際合作與交流」之議題,探討各校學生海外學習現況與成效,藉以促進各校國際合作,共同提升學生的國際視野與競爭力。該校特別安排親善大使為貴賓進行校園導覽解說,學生們流利的英語及活潑的介紹方式,深獲來自世界各國嘉賓讚許。
  南華大學創辦人暨董事長星雲大師極為重視教育,不僅發起百萬人興學活動,陸續在台灣、美國、澳洲及菲律賓等四個國家分別建立南華、佛光、西來、南天及光明等五所大學,並設置「佛光山聯合大學系統」,讓跨國五校師生可共享資源,提供學生多元的海外學習機會,近年來,更推動「2+2雙學位」,提升學生國際競爭力。此次首度舉辦國際大學校長論壇,亦希望能為世界佛教大學的國際合作交流,開啟契機,有助於教育向前邁進。
  南華大學校長林聰明表示,為促進學生強化國際移動能力競爭力,除了提供多元的獎助學金及海外學習機會,亦有專業學分學程、學期交換生、與劍橋、柏克萊等國際頂尖大學合作移地學習計畫、跨國志願服務等,讓學生走向世界,開拓國際視野,目前全校每年有10%的學生參與海外移地學習及國際志工服務,學習成效非常優異。林校長指出,南華大學目前結合在地文化特色,推行慢活與慢城,深獲各界肯定;透過此次論壇與世界各地23所大學進行交流,將藉由與國外學校的國際合作,為學生開拓更多的海外學習機會,亦可規劃短期與長期的交換生學習課程,讓學生多元學習。
  此次論壇來到南華大學,該校特別安排親善大使進行校園導覽,介紹該校最具特色的e化教學環境「e學苑」與並以茶樂方式讓貴賓體驗慢活文化,民族音樂系師生也於現場演奏樂曲,相當受到貴賓的讚賞與肯定。這次論壇匯聚全球多位學術首長,多所歷史悠久、聲譽卓著的國際學府,亦出席盛會,不只促成設有佛教科系的各國大學進行交流,亦期許建立分享辦學經驗的互動平台,討論日後跨校合作與資源共享模式,共創優質教育平台,一同攜手培育更多優秀的國際人才。
Mobile Menu