2016/9/26
百萬人興學行腳托缽 南華大學師生心存感恩
「南華棒球隊」首度加入陣容

【嘉義訊】由佛光山發起的「百萬人興學行腳托缽」活動,於9月24、25兩日在嘉義地區舉行,目的是希望結合僧眾力量籌募興學經費,提昇教育內涵。南華大學林聰明校長、吳萬益副校長及林辰璋副校長率300多位教職員及學生一同參與,感謝大家發心種福田,人人行三好。近日甫成軍的「南華棒球隊」首度加入陣容,並擔任掌旗旗手,場面莊嚴。沿途中,民眾夾道歡迎且踴躍投缽,不僅支持佛光山辦教育的理念,對南華大學的辦學更是給予極大的肯定,該校學生社團特別以精湛的表演感謝社會大眾對學校的護持。
    佛光山「百萬人興學行腳托缽」活動,雲嘉地區於9月24、25兩日登場,由圓福寺住持覺禹法師率職事法師辦理,共有六場行腳路線,分別自竹崎真武廟、大林鎮大林國小、雲林縣斗六市、嘉義火車站、嘉義市西門街、城隍廟出發,各場次貴賓雲集,除了南華大學校長及副校長,在地的高中及中小學校長,還有嘉義市涂市長、多位縣市議員、大林鎮代表會主席,老鎮長及多位里長也一同共襄盛舉。
南華大學為感念社會大眾長年來對學校的護持,林聰明校長率領一級主管與教職員及學生,計300多位師生一同共襄盛舉,並由雅樂團鼓隊擔任前導、棒球隊掌旗,另外學生社團更準備精彩的節目於文化公園演出,場面歡欣熱鬧也獲得滿堂彩。行腳托缽行進當中,不少當地民眾熱情歡迎,並且相當認同佛光山百萬人興學的理念,他們以實際行動展現對此活動的支持,同時也對南華大學師生們給予加油打氣,表達出他們對佛光山辦學的肯定。
大林場由慧楷法師與慧專法師主法,慧楷法師致詞表示,星雲大師提倡人間佛教之四大宗旨,是以文化弘揚佛法、以教育培養人才、以慈善福利社會、以共修淨化人心。國家社會要培育更多的優秀人才,「教育」相當重要,自民國82年起凝聚百萬信眾力量及善緣,「留智慧在人間、留大學在社會」,發起「百萬人興學活動」,藉由行腳托缽籌募辦學經費,也讓信眾有機會發心、植福田,獲得佛法功德及護持教育文化事業。目前全球共有五所大學,分別是台灣嘉義南華大學、宜蘭光光大學、美國西來大學、澳洲南天大學以及菲賓光明大學等校。慧楷法師法師指出,行腳托缽也是一種修行,希望能結合僧眾力量,從一步一腳印中喚起大家對教育的希望,廣種教育福田,共同護持教育與文化事業。
    南華大學校長林聰明表示,非常感謝社會大眾長年對南華大學的護持,今年學校適逢創校20週年,在師生共同努力之下,學校除了辦學卓越之外,師生在各方面表現相當出色,舉凡生命教育的推廣、三好校園的落實、參加國內外競賽、學術研究等,皆創佳績且獲各界肯定。為感謝社會大眾對學校的護持,將持續用心辦學不負眾望,為國家社會培育更多的優秀菁英。林校長也提到,為提供學生更完善的學習環境與資源,學校尚在興建教學大樓及擴建設備,期望各界人士能夠持續護持南華大學,攜手培育人才。
    嘉義場由慧喜法師與慧仲法師主法,嘉義市涂醒哲市長也特地參與嘉義市區的行走路線,並指出法師們以此種自苦利他的行腳托缽方式行動,籌募興學經費,展現佛教入世、走向人群的服務精神,令人感佩。同時,涂市長亦相當肯定佛光山辦教育的決心與用心,在世界各地共成立五所大學,嘉惠許多有心向學而無力就讀的學子,用行動展現重視教育力量,意義非凡,他也呼籲民眾一起種福田、結善緣,發心護持興學教育。
Mobile Menu