2016/6/20
南華大學畢業典禮 前考選部長邱華君勉勵祝福
日本311受災戶小野真帆考取台大  自閉生勤奮向學熱心公益

南華大學畢業典禮 前考選部長邱華君勉勵祝福

【嘉義訊】南華大學於6月18日舉辦「104學年度畢業典禮」,為響應節能減碳,於戶外綜合球場舉行,讓畢業生享受風和日麗的大好日子。今年畢業生總計有1,113位,大學部807位、碩士班304位及博士班2位,典禮由林聰明校長主持並為畢業生代表撥穗,學術副校長暨教務長李坤崇授予學位、各學院院長授證,畢業生在師長及現場的嘉賓見證下完成隆重的頒授儀式。佛光山退居和尚暨南華大學董事心培和尚代表創辦人暨董事長星雲大師出席盛會勉勵畢業生,佛光山教育院長永光法師、國際佛光會中華總會理監事、校友總會理事長陳蔡美惠、家長聯誼會陳文竹會長以及多位高中職校長等貴賓皆出席共襄盛舉,該校更邀請前考選部邱華君部長蒞校勉勵、祝福畢業生。
  南華大學校長林聰明表示,大學畢業並不是人生學習的結束,而是另一階段學習的開始,每個人要秉持「終身學習」的態度,無論繼續升學或就業,都應隨時充實自己,才能保持優勢與競爭力。林校長也勉勵畢業生應心存感恩與回饋,感謝創辦人星雲大師集結百萬信眾創辦學校,以及師長辛勤的教誨與栽培之外,畢業後也能回饋母校與社會,並持續將「做好事、說好話、存好心」三好精神落實於生活中。
  佛光山退居和尚暨南華大學董事心培和尚代表創辦人星雲大師出席盛會,相當肯定該校在林聰明校長帶領之下創下優異的辦學績效,不僅獲教育部肯定,也為社會培育許多優秀人才;心培和尚更以小故事勉勵大家要力行三好,畢業後要做一個為國家社會奉獻的好國民。教育院院長永光法師更特地從菲律賓返台參加典禮,祝福畢業生。
  前考選部邱華君部長致詞時指出,有專業的學識與才能,更要有良善的心與高尚的品德,特別勉勵畢業生應秉持進取的心,自立自覺、充實自己,同時亦要有創新的精神,順應時代的改變,把握機會勇於挑戰。
  今年獲獎畢業生共有150人,分別有學行卓越獎、外籍生學行卓越獎、為校爭光獎、社團貢獻獎、獎勤奮向學獎、熱心公益獎及義行風範獎等七大項,其中最受矚目的「勤奮向學獎」,分別由外國語文學系患有自閉症的楊瑀蓁同學與應用社會學系罹患「先天視神經發展不全」的黃淑媛與獲得,兩位同學不畏身心障礙之限制,靠著樂觀的態度與堅強的毅力完成學業,平時更樂於助人。楊瑀蓁同學雖然因自閉症有人際關係及語言表達的障礙,但她仍願意協助視障室友,擔任她的「眼睛」,帶領她到教室上課並陪伴她的生活起居,雖然她不善表達但是總是對學妹愛護有加,在溝通表達與人際互動上的成長,讓師長感到欣慰,楊瑀蓁勤奮向學考上國立中興大學外國語文研究所,父母親也特地蒞臨參加畢業典禮。
  黃淑媛同學罹患「先天視神經發展不全」,有畏光、視野狹窄、斜視的問題,小時候曾因視力問題導致學習不佳,而被誤當成智能不足。高中畢業後,投入長期照顧工作,因深感所學有限,努力考取南華大學應用社會學系社工組,希望可以讓自己更上層樓。就學期間運用所學,利用實習機會和同學在校內進行特殊教育宣導,讓大家了解各障礙類型及可以如何協助障礙者。
  此外,就讀國際事務與企業學系的日籍畢業生小野真帆,是日本311大地震的受災戶,在南華大學的援助下,享有四年免學雜費的獎助,四年來秉持感恩之心,勤奮向學且成績優異,如今不僅中文流利,日前更不負眾望考取國立台灣大學國家發展研究所;幼兒教育學系的陸生周啟宇同學則考上國立政治大學幼兒教育研究所,表現也相當優異!
  南華大學畢業典禮有歡笑、有感動、有不捨、有祝福,隨著畢業歌的響起,畢業生們帶著師長的勉勵與學弟妹的祝福,邁向人生的新旅程,開創屬於自己的、美好的未來。