2016/5/30
南華大學顛覆傳統 搶救即將消失的九重炊

【嘉義訊】隨著鄉村地區人口外移,社區高齡化,許多在地的傳統美食也逐漸失傳,南華大學為活化在地文化、創新社區產業,積極爭取「大專校院推動以社區為基礎的服務學習創新方案」補助,並結合大林鎮義和社區舉辦為期兩天的「搶救傳統美食─九重炊系列活動」,將社區農產品與米食文化融入創新與創意,5月29日特別舉辦成果發表會,由行政副校長林辰璋主持,並邀請青創會南區會長黃彥富、嘉義縣議員葉和平、大林鎮黃貞瑜鎮長、義和里簡國坤里長、大林鎮民代表簡桐銘等貴賓,與學務長尤惠貞、生技系王昱海老師、傳播系蔡鴻濱老師、財金系吳依正老師…等多位師長一同共襄盛舉,陳明文立委也特地親臨會場,並致意勉勵青年學子積極參與社區服務,關心地方發展,里長也率領社區民眾一同參與,現場歡欣熱鬧。
  「搶救傳統美食─九重炊系列活動」是由南華大學「傳承‧創新‧再生」高齡化農村再造計畫的團隊策畫,以大林鎮義和社區為創新服務學習實踐的場域,結合校內教師與校外業師的專業、統整企業或社會企業的資源,帶領學生深入社區服務、啟發創意,並藉由實踐的力量,實際協助社區傳承傳統美食的活動,期待能以學生為主體的服務學習創新架構,捲動社區居民,共同改造社區,藉由不同社區know how的移轉,使社區持續的進步並創造社區的永續發展。
  南華大學行政副校長林辰璋表示,執行「大專校院推動以社區為基礎的服務學習創新方案」期間,師生分別深入大林鎮三個社區,以「傳承、創新、再生」作為核心主軸,透過系列活動協助社區保有原有的傳統,並因應社會需求轉型創新,讓在地產業活絡復甦,進而促進地區的經濟發展效益。該計畫除了規劃通識課程,亦結合服務學習,讓更多的同學有機會走入社區,認識在地的傳統文化,並能運用自己所學專長協助社區的進步與發展。此次,特別以義和社區的傳統美食「九重炊」為主題,進而將在地的歷史、文化加以推廣、發揚光大,帶領學生深入社區的學習方式,可以讓他們開拓不一樣的視野,相當有意義。
  大林鎮黃貞瑜長指出,南華大學長期以來不僅與大林鎮公所合作無間,也陸續為在地社區的活化與改造付出心力,而上林社區就是一個改造成功的案例,相信透過一系列的活動,也將能義和社區帶來嶄新的面貌。黃鎮長說,「九重炊」是義和社區最具代表性的傳統美食,在地的美食讓人保有記憶中的味道,就如離鄉背井的孩子吃到家鄉的美食,即會想到家鄉的味道與美好,因此,希望透過此次活動,能藉由傳統的飲食文化把社區的特色與美加以推廣,讓大林鎮「慢城」、「慢食」的名聲更加響亮。
  「九重炊」又名九重粿或稱九層粿,可說是社區的傳統甜點,前、後要分成九次倒入蒸九層粿的蒸籠,工序繁複耗時,因此傳承不易,此次南華大學學生突破以往社區傳統製作的方式,重新以創新的方法製作,更以科學的方法記錄食材種類、調配比率與時間長短,全程以數位與文字方法記錄製作過程,首創鹹的九重炊,創新的口味也頗受大家喜愛。李佳昀同學更提出創意七彩九重炊,建議可利用天然色素,如:黃梔子、紅鳳菜、菠菜等,做出多彩的九重炊,且可利用模型做出不同形狀的九重炊,像是皮卡丘、拉拉熊、Hello  Kitty等卡通形狀吸引年輕族群,相當有創意。
  成果發表會上,除了讓大家品嚐「傳統的甜九重炊」與「創新的鹹九重炊」之外,也進行TED短講競賽,讓同學們從義和社區的人文采風、廟宇文化、飲食文化的介紹中呈現創新服務方案與創意行銷,加以推廣在地文化特色,例如傳承九重炊的製作方法、推廣九重炊產品、設計與規劃農村深度旅遊…等,以促進社區的永續發展。無論是里長或是社區民眾對於南華大學師生這學期的合作互動皆讚譽有加,也期待未來共同持續推廣傳統美食「九重炊」,並加以發揚光大。