2016/5/30
南華大學生死系舉辦研討會 與殯葬業簽署產學合作

【嘉義訊】南華大學生死學系執行科技部多年期整合型研究計畫案─「本土死亡系統因應死亡之情意知識建構與實務應用」二年,並於年5月21日至22日舉辦「第十二屆現代生死學理論建構學術研討會-生死因應與宗教療育國際研討會」,此次研討會由科技部南華大學生死學系及南華大學人間佛教研究及推廣中心共同承辦。除了本校14位老師論文發表,還有來自中國內地、香港、馬來西亞、菲律賓、新加坡、及台灣等多所大學的專家學者共 40人,發表論文共33篇。
  研討會開幕式由南華大學使命副校長釋慧開法師主持,當天亦舉行南華大學與新加坡洪振茂生命禮儀集團產學合作簽約儀式。洪振茂生命禮儀公司執行長洪子謙先生表示為培育優秀人才,創造生命昇華之價值,為人生旅程畫下完美句點,並獎勵品學兼優之學生,特與南華大學生死學系設置本獎學金,期能培育並鼓勵有志於生命服務之學生,專心向學。獎助名額與金額南華大學生死學系殯葬組共二名,每名新台幣二萬伍仟元。
  佛光山教育院知信法師、菲律賓光明大學校長 Dr. Helen Correa、菲律賓光明大學妙心法師、香港中文大學人間佛教研究中心主任陳劍鍠教授、華南農業大學佛教文化研究中心何方耀主任、山東大學宗教系陳堅教授、馬來西亞拉曼大學中文系及中華研究院副院長黃文斌教授、台北護理健康大學人類發展與健康學院林綺雲院長、南華大學生死學系廖俊裕主任、宗教研究所黃國清所長、學務處游惠貞學務長…等多位各個領域的專家貴賓聚會一堂,以文會友,共同見證了這次的盛會。
  生死教育是生命教育的核心課題,本次會議主題之一訂為「本土死亡系統因應死亡之情意知識建構與實務應用」,由「知識」層面,延展到「情意」層面。研討的總體目標在於搜集掌握本土死亡系統中死亡發生前後不同對象、層面與主題之知識資料,以及實務運作狀況,焦點特別放在情意知識上。死亡學研究本身即是典型的跨域研究,且死亡系統的形塑亦受制於事實與理論兩個因素範疇。因此,此領域的研究必須以跨域整合計劃的型式進行,方能達成本土死亡系統知識的拼圖。
  生命教育必須注重向下扎根,故本次會議主題之二「人間佛教的理論與實踐」,將聚焦於大學生的生命教育問題與生命教育實施方式,以期生命教育的持續研究開展與具體落實。子題則分別依人間佛教與大學生命教育、正念靜坐教學與自覺學習、大學生的生命力提升、大學生的生涯規劃與發展、大學生的尊重自他生命與自殺防治、大學生的情感教育與性別平等教育、大學生的道德思考和抉擇等多個方面,就人間佛教與生命教育的相關問題展開連續兩天的論文發表及討論。
  此次會議讓關注生死議題、人間佛教與生命教育的學者專家與學子齊聚一堂,透過相關學術理論之研討探究,建立一個相互切磋與交流的學術平台,促進跨學科不同領域間的融合交流,共思人間佛教與生命教育的理論價值與應用模式,以期提升生命教育的實行成效。