2016/5/19
南華大學傳播系畢展 「陸續」移師台北華山

【嘉義訊】南華大學傳播系101級畢業展「陸續」,日前於校內展出廣受好評,5月19日移師台北華山藝文特區,將展開為期四天的展覽活動,藉以讓更多人看見他們的學習成果,歡迎大家踴躍前往參觀,給予學生支持與鼓勵。
  今年傳播系畢業展以「陸續」為主題,視覺設計則以外太空為概念,將宇宙無窮盡的延伸象徵學生無限的創意潛力與爆發力,並以六大行星代表著四年來六大類的學習領域,包含有平面新聞、廣播、電視新聞、影劇、公共關係以及行動研究等類別,充分展現出他們具備傳播產業中多元專業與跨界的能力。
  南華大學傳播系主任張裕亮表示,該屆學生所做的畢業作品題材相當多元,同學們都能以不同的角度觀察,發掘新聞議題,再分別透過深度報導、影片紀錄、公關活動等各種方式關懷在地人文,表現相當優異,特別是「行動研究類」,同學們組成「小鎮復活者聯盟」團隊,以「萬國戲院與大林小鎮復活記」之計畫獲得教育部青年發展署「青年社區參與行動計畫」十萬元補助,將閒置空間再利用的老戲院「萬國戲院」作為大林地區經濟復興起點,訓練團隊成員帶領小鎮小旅行、拍攝小旅行宣傳影片,該案執行過程中,可以讓學生充分結合傳播系所學之公關企劃、活動執行、影片拍攝與田野調查等,進行跨領域學習,其執行成果深獲好評,更榮獲青年署績優團隊之殊榮。
  張裕亮主任指出,在電視新聞類,學生特別與公共電視公民新聞合作,走訪雲嘉南三地的特色彩繪村,以對話、溝通、在地化與多文化等採訪策略取代傳統新聞採訪文化本位壁壘,賦予新聞採訪新意義;平面類新聞以新聞編採的方式,製作發行獨立雜誌《南華誌》。平面類總召黃浚誠說,面對瞬息萬變的社會,發行獨立雜誌發揮本系學生獨立思考能力,透過獨立雜誌編輯,出刊有助於同學面對新聞工作者須具備的自我挑戰能力,洞察社會既有的傳統刻板印象所帶來的種種限制,並且突破既定框架因應台灣媒體產業大環境下的資訊爆炸時代。
  南華大學傳播系「陸續」畢業展,宛如傳播人才博覽會,每位同學將所學應用於生活中,也為傳播專業創造更多的附加價值,並運用各種形式展出學習成果。畢展總召李育道指出,每件展出的作品,都是同學們努力後的成果,濃縮四年來所學的菁華,期望透過畢業展覽的方式,可以充分展現出南華大學傳播學系101級同學們四年來努力的心血與學習成果,也希望這些作品能成為他們即將求職的最佳履歷,助於他們踏入職場發揮所長。