2016/5/19
南華大學生命教育講座 李家同開講
暢談人類面臨的問題  勉勵學子重視「道德觀」

南華大學生命教育講座 李家同開講

【嘉義訊】南華大學近年來舉辦多場「典範生命教育講座」,藉以讓學生從名人的經驗談中學習成長,吸取寶貴經驗,學生反應熱烈。5月18日邀請頗負盛名的財團法人博幼社會福利基金會李家同董事長蒞校演講,與師生暢談「人類面臨的重大問題」,不僅藉由小故事道出人類社會將要面臨的重大問題,同時也提出他的關切與呼籲,藉以勉勵大學生關注這些問題之外,也能懂得如何降低問題的嚴重性,進而思考如何解決問題。當天林聰明校長、慧開副校長、林辰璋副校長及多位師長也一同出席聆聽演講,學生聽講相當踴躍,現場座無虛席。
  南華大學校長林聰明表示,李家同教授曾任多所國立大學校長,對社會現象有獨特的觀察,在教育上亦有特殊的見解,對於教育年輕學子的熱情一直不減,李教授相當關心台灣教育落差嚴重的問題,他認為貧富差距是導致教育落差的因素之一,而教育落差也會造成社會貧富差距,面對全球一波波崩壞事件如人性貪婪、炫富心態、仇恨戰爭等,唯有回歸道德才能解決,正與南華大學重視生命教育與品德教育之理念不謀而合,林校長希望透過此次演講,能讓學生有更深的省思關切人類即將面臨的問題,也能積極降低問題的嚴重性。
  李家同教授指出,人類面臨的重大問題包含道德淪喪、種族歧視、資源短缺,環境污染、貧富不均、軍備競賽等議題,都在全球各地不斷上演著,面對全球環境變遷加劇,人性貪婪的人間劇碼不斷加演下,一波波崩壞事件如浪潮般襲來,政治人物充滿謊言貪腐的醜聞、槍枝濫用暴力事件、M型社會炫富心態、失業貧窮、人性價值觀扭曲、地球暖化、能源物價飆漲、仇恨戰爭等問題,當務之急應消滅仇恨及貧困,雖然目前並沒有辦法解決這些人類面臨的重大問題,但希望讓大家注意關切、用心體會,思考解決這些問題的辦法與策略,要徹底全面解決這些問題當然是絕對不可能的,但應該努力降低問題的嚴重性。
  李教授將看似嚴肅的社會議題,透過有趣的故事和直接的數據告訴大家問題的嚴重性,並對這些問題抽絲剝繭、精闢分析,讓大家跟著他的思路,看到人類面臨的重大問題是如何交錯影響著現代和未來。最後,李教授特別強調,道德是所有問題中,最核心最根源的問題,唯有回歸道德,才能徹底解決!因此,他對於南華大學重視生命教育,落實三好校園表示肯定與讚賞。