2016/5/13
南華大學金傳獎全國逾百件作品角逐
廣播金鐘得主宋少卿透過影片獻上祝福

【嘉義訊】南華大學傳播學系第18屆金傳獎以「18Light─Spotlight」為題徵件,短短時間就吸引全國超過百組、4百多位大專院校師生參與角逐,不少作品均展現大學生年輕活力與創意,同時也邀請多位知名藝人以及眾多網路紅人錄製祝福短片,為此次活動加油打氣。金傳獎頒獎典禮活動模式比照金鐘獎,每位入圍者、師長與歷屆校友等嘉賓均盛裝出席,相當吸睛。
  為鼓勵學生激發創意,南華大學傳播系自創系以來,每年皆會舉辦「金傳獎」系列活動,讓學子將理論應用於實務上以展現學習成果,並透過競賽活動的獎勵,激發學生發揮專業實力。近年來更將賽事規模由校內擴展至校外,共有六大類17個獎項,今年的參賽作品不僅量多、質優,更充分展現出年輕新活力。該賽事於日前舉辦開幕式並邀請業界專家與學者公開評選,使命副校長慧開法師、尤惠貞學務長、謝鎮財總務長、社會科學院郭武平院長、傳播系張裕亮主任及該系師長皆出席共襄盛舉。於5月11日盛大舉辦的「金傳獎」頒獎典禮,更也邀請來自各地的畢業系友一同返校參與,見證學弟學妹的學習成果,也分享他們在職場上的經驗。
  南華大學傳播系主任張裕亮表示,舉辦金傳獎一直以來是該系的傳統,主要是讓學生透過競賽活動,展現學習成果,往年皆以校內競賽為主,從去年首次擴大舉辦,向全國各大專校院學生徵件之外,更力邀知名藝人以及網路紅人拍攝祝福影片,相當有創意與吸引力。今年二度對外徵件即有189件作品角逐六類17項獎項。此次主題為「18Light─Spotlight」即為聚光燈的意思,希望眾多大專院生拿起筆、紙或相機,點亮自己的生活色彩,紀錄下來並分享給他人。今年參賽作品有30餘件取材於在地文化,可見近年來學生與在地文化相關性已經越來越緊密,學生也積極以行動方式採訪在地文化,關心並了解自生生長土地環境,例如作品中有「青年返鄉務農創造蘭陽新契機」和「燒烙新藝術燒出嘉義特有文化」,以獨特的敘述手法,希望藉此喚醒大家對台灣的土地意識。
  南華大學林辰璋副校長出席頒獎典禮致詞時表示,金傳獎從校內活動擴展到全國性競賽,除了可促進全國大專校院相關系所的學生彼此互相學習與交流之外,亦可從競賽中成長,發揮無限的創意與潛力,對培育傳播界的專業人才有相當大的助益。林副校長也提到,該系學生近年來積極深入社區,將閒置空間再利用的老戲院「萬國戲院」作為大林地區經濟復興起點,並訓練團隊成員帶領小鎮小旅行、拍攝小旅行宣傳影片等,賦予大林鎮重現新生命,表現相當亮眼,也獲得各界肯定。
  南華大學舉辦的大型頒獎典禮,目的為將學理論應用於實務上以展現學習成果,並透過競賽活動的獎勵,激發學生發揮專業實力,為紀念因公殉職的平宗正校友,自2005年起,電視類深度報導更名為「平宗正深度報導獎」,並提供獎金鼓勵學生投入新聞專題製作,也藉以勉勵傳播系學生秉持盡業的態度與精神,帶給讀者、觀眾優質的新聞報導。「金傳獎」可說是該校傳播學系的年度盛事,每年皆會邀請許多來自各地任職於各大媒體的畢業系友一同返校參與,不僅是為學弟妹加油打氣,更藉此提攜優秀的學弟妹,讓南華大學有更多的傳播人在業界發光發熱。