2016/5/13
南華大學國際系舉辦研討會,談「當代治理─食品與安全」

【嘉義訊】有鑒於近幾年來臺灣不斷發生不肖廠商製造與販售黑心食品問題,如何吃得安全與的吃得健康,成為國人高度關注的問題,南華大學國際事務與企業學系於5月12日舉辦研討會特別以「食品與安全」為主題,邀請產官學界數十名專家學者齊聚一堂,除了向各先進國家取經,汲取各國維護食品安全的良好經驗;並檢討國內維護食安的現況,以期建構國人期待高標準食安環境。開幕式邀請衛生福利部食品藥物管理署食品組署簡任技正鄭維智博士發表專題演講,講題為「從風險分析角度看我國之食品安全衛生管理」,鄭博士從人力、物力及財力三個角度詳細說明政府如何建立食品安全的風險評估及檢驗機制,為國人建構食品安全體系。
  鄭維智博士在演講中介紹了我國食品安全衛生管理法所建構的食品安全網絡、並從風險管控角度檢視了食安法的內容,指出我國食安法中針對食品安全建立了三項關卡,一是安全評估風險物質機制;二是欄柵技術管理危害機制;三是資訊透明及傾聽溝通機制,以構築完善的食品安全管控溝通機制,同時,鄭博士指出,為使消費者即時取得各種食品資訊,已透過雲端科技檢管理食品安全之資訊。以往國人經常以臺灣製造為傲,但近幾年來國內接連發生多起食品安全問題,一連串驚爆的食品安全問題,不但引起各方的度關注,輿論亦對製造黑心食品的廠商大加撻伐。但是每次食品問題在新聞高潮過後,一切卻像船過水無痕,不知那天又有新的食品問題爆發,這種情況著實讓全國消費者心驚膽憻。
  臺灣的食品安全治理究竟出了什麼問題,該如何建立一套完善的管理制度,以期確保大眾食的安全,正是本次南華大學「當代治理」研討會以「食品與安全」為主題的目的,希望在社會憤怒的撻伐黑心廠商之餘,能冷靜客觀的分析食安問題的癥結,到底是制度面不完善?還是執法有問題。研討會中針對兩項議題進行深入討論,第一項議題為全球治理:全球的食品安全治理與經驗;研討會請與會學者發表四篇論文,分別為:輔仁大學新聞傳統學系及全人教育課程中心教授梁崇民的「從危機中找出機會─法國食品安全之經驗與啟示」;國立中興大學國際政治研究所譚偉恩助理教授的「攜手合作為哪樁?美中合作治理食安的貿易政治」;南華大學國際事務與企業學系鍾志明副教授的「保護動物、食品安全還是貿易利益?歐盟動物福利之規範及其運用」,以及國立雲林科技大學科技法律研究所副教授的「歐盟新型食品規則之立法發展─兼論我國法制空洞化的問題」。這四篇論文分別借鑒了法國、美國及歐盟的經驗,了解先進國家如何建構其食品安全制度,並檢討了我國目前食品安法制之缺失,做為進一步完善我國食品安全治理制度的重要參考。
  第二項議題為政府治理,臺灣食品安全治理與經驗,亦有四篇文發表,分別為國立臺大學公共事務研究所副教授王宏文及該所碩士生王禕梵的「餐飲稽查人員風格誰稽查對象間的轉變」;國立臺大學公共事務研究所副教授王宏文及該所碩士生洪暐婷的「吉園圃蔬果標章之空間分析及其成因分析」;調查局嘉義縣調查官的「病死豬肉案件偵辦研析」,以及南華大學國際事務與企業學系楊仕樂副教授及該系公共政策研究碩士班研究生蘇育瑾的「誰在危害我們的食品安全?2013-2014年黑心油事件與民眾食品安全認知的調查研究」,這四篇論文以國內目前食品安全制度之執行面為主要討論的範圍,討論現行食安制度在制度面或執行面有那些缺失或問題,並針對問題提出可行的改善建議。除了借鑒國內際經驗,檢討國內制度缺失外,本次研討會也邀請政府與產業代表共同參與圓桌論壇,和與會學者共同討論如何建構完善的食品安全治理制度,以期提供全體國人一吃得安全與健康的良好食安環境。
  本次研討會由南華大學國際事務與企業學系/公共政策研究碩士班/亞太研究碩士班/歐洲研究碩士班主辦,協辦單位為南華大學社會科學院,贊助單位為教育部。