2016/5/9
如來之子大陸首戰告捷 8:0大勝

【人間社記者 蔡招娣 無錫報導】 由星雲文化教育公益基金會主辦的「2016巴西如來之子大陸、香港交流友誼賽」,5月7日開展在中國大陸第一場賽事,由身著紅色球衣的如來之子對上藍色制服的無錫市青山高級中學足球校隊,比賽在開始十分鐘後,由如來之子足球隊長Silva Santos,以細膩的腳法,連續躲過多名防守球員,起腳射門得分,終場比數為8:0,如來之子大勝。

由於從香港進入中國時,廣州雷雨造成班機嚴重誤點,致使球隊一行在比賽當天清晨4點才抵達佛光祖庭大覺寺,但因為有中國大陸中信國安第一城所贊助的球衣、住宿及交通接駁、星雲文化教育公益基金會秘書長張靜之的精心策劃,以及大覺寺都監妙士法師妥善的生活照顧,使得巴西如來之子城市移動的賽程得以順利舉行。

這一場由青山高中一年級及三年級學生所組成的19人球隊,大多為新疆籍,他們同時也是中國政府針對教育資源普遍貧乏地區,教育援助計畫中的一環。親臨比賽現場的無錫市體育局副局長張宏表示,讓偏遠地區年輕學子到城市就學,不但達到民族融合,也能讓孩子們在成長過程中看到不同的世界。

同樣是在教育相對落後的巴西聖保羅市,如來之子在佛光山的照顧下,得到翻轉生命的機會,在此次交流中,雙方球員即使無法用語言做進一步溝通,但賽後一起唱歌飆舞,真正達到以球會友的目的。

曾在2015年奪得無錫市足球賽高中男子組冠軍的青山高中,在如來之子強力封鎖下,終究無法進分,雖然敗北,但球員迪力亞爾說,巴西球員在球場上始終保持放鬆的感覺,從內心煥發一股熱愛足球的氣質,令他印象深刻,尤其是熱情又充滿紀律的組織氛圍,雖然輸球了,但能與他們交手感到很榮耀。

6月即將參加大學考試的隊長塔依爾表示,目前學校功課壓力繁重,每周練球時間很有限,但隊員們仍全力爭取得分機會,這是他們第一次和外國球隊比賽,感到非常興奮,也很喜歡如來之子上場的氣勢,他認為在球場上對足球的熱愛,沒有文化差異。

如來之子足球隊長Silva Santos在隊友協助下,掌握機會獨得4分。他表示出發前,自己為這場巡迴賽準備了很久,由於前兩場在香港的比賽都無法得分,能在隊友通力合作下踢球進分,非常開心。也認為青山高中雖然輸球,但在球場上依然保持運動員風度,不急不躁,這是值得他們學習的地方。

原文取自於人間通訊社