2016/4/15
大專校院試辦創新轉型計畫
南華大學以田園藝術樂活體驗創建產學教育基地

【嘉義訊】為因應少子化的衝擊,南華大學獲教育部補助「大專校院試辦創新轉型計畫」,辦理『田園藝術樂活體驗學苑』,以創建產學實驗的教育基地。日前該校建築景觀學系助理教授郭建慧老師結合在地藝術創作者規劃辦理藝術創作工作坊,帶領學生走入社區與民眾互動,創造提供銀髮族與青年學子「共學」、「共藝」、「共耕」、「共膳」、「共遊」的學習園地。
  面對少子化衝擊,南華大學積極尋求創新發展,特別改造南華七村宿舍為產學實驗、創新教育的基地,以強化「課程」、「教學」、「實習」、「體驗」、「研究」、「推廣」聯結之原則,結合學校資源與農村社區,建立一套適合推動永續發展,提升社區活力與契機,促進銀髮族生活經營、實踐身心靈教育理念、建置產學實驗基地等五項共生互惠的發展模式與策略,藉以促進銀髮族精神與生理層面的提升,增進銀髮族「養身」、「養心」、「養靈」之目標。
  此次藝術工作坊特別邀請南華大學視覺與媒體藝術學系校友也是在地藝術創作者的石建華先生帶領20位外籍學生深入當地社區與銀髮長者共學紙黏土創作,以環保精神為發想,使用在地植物竹子及廢棄的保鮮盒或玻璃瓶為素材,讓原本要廢棄的物件賦予新生命並可以美化環境。此次活動另有4位生技系同學擔任翻譯志工,協助外籍生透過此次活動跟著阿公阿嬤學台語,並從服務學習中融入在地社區、體驗台灣樸實的農村生活,進而了解當地文化,相當有意義。參與此次活動的銀髮長者與青年學子共同進行藝術創作,不僅感染到大學生的創意與青春活力,也讓他們可以透過多元化的方式與年輕人相處,走出世代的籓籬,突破文化差異,學習互相關懷,更能充實他們生活,促進身心靈健康。
  南華大學校長林聰明表示,辦理『田園藝術樂活體驗學苑』計畫,將著重在課程開發與規劃,並運用學校既有的資源創造新的價值,提供各項學習資訊與校園內多樣化的活動,推廣老年身心健康的生活型態、創造提供銀髮族與青年學子互動的學習園地,打造大學城與社區的「生活感」,透過「課程」、「教學」、「實習」、「體驗」、「研究」、「推廣」聯結的原則,具體實施與操作模式,達到「共學」、「共藝」、「共耕」、「共膳」、「共遊」原型創新的學習園地,以實現「生命價值的提升與永續發展」的願景與理想。
Mobile Menu