2016/3/29
南華大學舉辦財務金融與管理研討會
從禪學、佛學談財務管理

【嘉義訊】南華大學財務金融學系暨財務管理研究所於日前共同舉辦「2016年財務金融與管理研討會」,今年特別邀請佛光山副住持暨禪淨法堂堂主慧昭法師與國際佛光會中華總會副秘書長釋覺多法師進行演講,分別從禪學與佛學的角度談管理。活動當天匯聚國內、外財務金融界的專家與學者,共同探討財務金融與管理領域方面的相關議題,亦有不少來自各大專院校財務金融與管理相關系所的研究生與會進行論文發表,藉以吸取學者們的研究精華,此次研討會與會人員約百餘人,不僅成功促進南華大學產官學界良好的互動與交流,也使財金系學生從中更加瞭解大環境的財經趨勢與經濟脈動,可說是獲益良多。
  南華大學此次研討會由學術副校長李坤崇代表校長主持開幕式,並致詞歡迎佛光山法師、與會學者及業界人士的參與,也提到近年來的辦學績效及與業界產學合作的耕耘成果,並對財金系歷年來舉辦研討會的成效表示肯定。
  此次研討會特別邀請佛光山副住持暨禪淨法堂堂主慧昭法師與國際佛光會中華總會副秘書長釋覺多法師分別進行「禪學與管理」及「佛學與管理」之專題演講,談及禪是自我管理與直覺判斷,用直覺判斷累積學習經驗;也藉由佛學的觀點,提出多項禪與佛學與管理宏觀的觀察與建言。該系產學合作公司富邦人壽及錠嵂保險經紀人等皆熱情贊助此次研討會。
  研討會中探討之議題主要為「財務金融」與「管理」兩大領域,財務金融領域包含公司理財、證券投資分析、公司治理、金融市場與機構管理、國際財務管理、保險與風險管理、行為財務和其他財務金融相關議題;管理領域包含經營管理、行銷管理、策略管理、中小企業管理、人力資源管理、運籌管理、創新管理和其他管理相關議題。
  財金系副主任廖永熙表示,本次大會除藉由禪與佛學及管理之專題演講,研討會論文則包含教師組與研究生組,分不同場次進行論文發表,特別感謝與會人員在各議題上提供多元化研究發表,激盪與財務金融與管理思維之多樣性。
Mobile Menu