2016/3/18
南華大學學位論文曩括四項大獎
學術影響力、點閱率、下載率均獲全國私校第一

【嘉義訊】國家圖書館於3月18日舉行「臺灣最具影響力學術資源發布記者會」,頒贈「最具影響力人社期刊獎」、「最佳人氣學術期刊獎」、「最佳學術傳播獎」、「最佳學術典藏獎」、「最佳學術曝光獎」、「知識分享獎」、「學術影響力獎」等七大獎項,南華大學在學術影響力、知識分享的點閱率及下載率均榮獲私校第一名,最佳學術曝光獎亦獲得第二名,囊括四大獎項成果豐碩領先全國私立大學。
  國家圖書館以「臺灣博碩士論文知識加值系統」,統計全國142所大學、5萬9070筆碩博士論文資料,針對103學年度全國大學院校學位論文進行資料分析與統計,此系統獲得國內外讀者廣泛運用,每天的使用人次高達100萬。各校產生的優質學位論文資料,可以透過這個系統被看見及被引用,對台灣的軟實力、競爭力、研發環境有很大的貢獻。
  南華大學校長林聰明表示,學位論文為重要之學術文獻資源,不但是學位取得者的研究心血,也是相關學科研究的重要參考文獻,對於研究生或授予學位的學校而言,學位論文的公開發表是學術研究能力的證明。南華大學創校迄今所產出的學位論文約有6千多篇,過去一年被點閱次數約48萬次,以點閱率來說居私立大學之冠,獲得「最佳學術曝光獎」;103學年度所產出的學位論文約有400篇,全文被下載次數高達11萬次,下載率及下載數分別為全國私校第一名及第二名,獲得兩項「知識分享獎」;在「學術影響力」方面,更以優異的綜合指標榮登私校冠軍寶座,不僅顯示南華大學學位論文受到國人重視,其研究品質更是深獲各界肯定。
  林聰明校長指出,學校資源來自十方大眾,因此,本著「取之於社會,用之於社會」的精神,鼓勵學生授權開放論文、分享學術資源,藉以讓學術研究透過「臺灣博碩士論文知識加值系統」被看見及被引用,並為台灣的軟實力、競爭力及研究能量帶來貢獻。
Mobile Menu