2015/12/31
南華大學移地教學 培養國際移動力
學生異國體驗勝讀萬卷書

【嘉義訊】南華大學舉辦「2015暑期移地教學成果展」,由授課教師與學生共聚一堂分享暑期海外學習的經驗與心得,除了讓師生一同見證同學們學習成果,也讓未來有意願申請海外學習的同學們藉此觀摩。
南華大學為了讓學生學習更加多元,啟發國際視野與國際移動力,自103學年度起擴大舉辦暑假移地教學、暑期實習等課程,藉此積極推動暑假為第三學期,讓學生可以多元、彈性進行大學生涯的學習規劃。第三學期由學校安排課程,不但能讓學子學習更加充實,父母也不用擔心孩子整天沉迷於網路遊戲的世界裡。
今(104)年南華大學分別與馬來西亞、泰國與大陸…等地12間學校共同辦理12門移地學課程,總計有164位學生獲得補助,移地至海外的姊妹學校學習。
  南華大學校長林聰明表示,實施第三學期移地教學之目的在於協助師生善用暑假期間至國外進行教學及學習,藉此促進學子提升外語能力,並培養國際移動能力,並藉由與不同國家的師生互相學習與切磋之下增廣見聞,也讓學生親身體驗異國文化,拓展國際視野,未來也能立足台灣,放眼天下。
  南華大學學術副校長兼教務長李坤崇指出,移地教學行程除了授課老師教授既定課程之外,亦安排當地姊妹校相關系所的學生一同上課與交流,更結合相關企業進行參訪與觀摩,此外,也透過實地的文化參訪,讓學生瞭解到不同文化的差異性,並且藉由成果展的舉辦,讓參與師生可運用海報、書面報告的靜態展示,或是透過成果影片、簡報的方式,分享在國外的學習成果,讓當天參與的師生們彷彿也進入移地教學場域。
  此次成果發表足以見得該校規劃移地教學的用心,與師生認真教學與學習的態度,例如自然生物科技系至泰國皇家理工學院清邁分校進行環境科學的研習,透過實地教學課程讓同學們更懂得愛護地球及重視環保議題;該系另一課程在許偉庭教授的帶領下,深入山西農業大學,並就兩岸的茶葉保健實務進行交流。生死學系社工組同學則遠赴四川西南財經大學,就高齡化社會來臨的老人社會工作專題進行學習;殯葬組則飛到馬來西亞,由使命副校長慧開法師帶領進行臨終關懷課程的研究外,也參訪當地的殯葬集團,就如何進行生命關懷的實務應用也安排見習;企業管理學系也藉此機會參訪在地企業與跨國集團,深入瞭解其經營管理模式;文學系則帶領學生至古都西安,走進文學作品中的歷史背景,實地造訪詩詞中所敘述的場景,讓學生領會作者創作的心境與意涵。傳播學系也分別前往北京與福建,參訪當地媒體與廣告公司,深入瞭解大陸的媒體生態與廣告製作模式,國際事務與企業學系、創意產品學系及宗教研究所…等系所,也結合理論與實務,規劃完善的移地教學課程,讓學生們實踐了讀萬卷書、行萬里路的夢想。
  南華大學移地教學課程不僅實現學生出國學習的夢想,也讓他們從實際的學習與體驗中,培養國際觀的思維。生死學系蔡巧麗同學表示,在大學畢業前,能夠有機會到海外學習,與其他國家同年齡的學生交流,給予她極大的啟發,更深刻瞭解到未來的就業職場與競爭對手不只限於台灣,唯有增加自我的專業能力、語文能力與國際視野,才能更具競爭力。因此,在大學的最後一年,她將更努力學習,把握機會,做好準備,畢業後投入職場時才能贏在起跑點。
Mobile Menu