2015/12/14
南華DNA-謝鎮財生態攝影展登場
展現南華大學生物多樣性及生態之美

南華DNA-謝鎮財生態攝影展登場

【嘉義訊】南華大學無盡藏圖書館自102年9月設置「書扉藝廊」,近年來邀請過多位知名藝術家、書法家蒞校展出經典作品,迄今共舉辦19場展覽,不僅提升校園文藝氣息,精進學生美學素養,也帶動地方社區民眾對藝術的賞析,廣受好評。此次特別邀請該校熱愛攝影的謝鎮財總務長展出一年多來在校園裡捕捉的畫面,藉以呈現森林校園生物多樣性的特色,並於12月14日由林聰明校長主持「南華DNA-謝鎮財生態攝影展」開幕式,使命副校長慧開法師、行政副校長林辰璋、湯培鈞主秘、圖書館黃素霞館長、藝術學院謝元富院長、科技學院陳世雄院長…等多位一級主管與系主任及師生皆到場共襄盛舉。該展覽將展出至105年元月14日止,歡迎大家踴躍前往參觀。
  「南華DNA生態攝影展」共展出27件攝影作品,且皆於南華大學校園內所拍攝,其拍攝焦點以「鳥類」為主題,更邀請香港中文大學陳煒舜教授為畫作題詩,以七言絕句描寫作者當下拍攝畫面的心境與情境,也為攝影作品增添不少故事性與活潑性。該校視覺與媒體藝術學系葉宗和主任也特地為「黑冠麻鷺」此作品創作水墨畫,並命名為「生命之歌」,藉由母鳥餵食小鳥的畫面,闡述生物的生命力與生命循環不變、繁衍的意義。
  南華大學校長林聰明表示,在63公頃的校地中有近十公頃的茂密桉樹林以及多達百餘種的植栽,自然生態豐富,另外,鳥類物種也相當多元,可說是天然的生態教室,透過謝鎮財總務長的鏡頭下,捕捉了許多難能可貴的經典畫面,將可以讓全校師生與社會大眾更加認識生態豐富又美麗的校園。
  謝鎮財總務長指出,自去年8月至南華大學服務,即發現校園擁有優美的自然環境,且生物相當多樣性,每天清晨都在響亮的鳥叫聲中醒來,運動時則會看見許多少見的鳥類出動覓食與餵食小鳥的畫面,相當可貴,因而興起拍攝的動機。謝總務長說,南華校園擁有生物多樣性的特色,可以顯現學校的天然環境相當良好,可說是無毒校園,極為適合多元動、植物的生存並吸引稀有鳥類的棲息,根據日前生態學者調查顯示,校園內約有36種鳥類棲息,但目前只看過20餘種,此次攝影展作品約有12種鳥類,包含黑冠麻鷺、白頭翁、鳳頭蒼鷹、  白尾八哥、五色鳥、綠繡眼…等鳥類 希望透過此次展覽,讓大家認識校園生態之外,也能充實大家在生態方面的知識,認識稀有鳥類的生活型態與學名。
  「平面攝影」對謝鎮財總務長來說,不只是一種興趣也可說是第二專長,謝總務長在南華大學服務一年多以來,累積不少拍攝作品,除了鳥類之外,更有花草植物、日出晨曦、夕陽暮色、夜景及霧氣…等景色,未來將分類整理放置在該校網頁與大家分享南華校園優美的景色與豐富多元的生態。「南華DNA-謝鎮財生態攝影展」即日起於南華大學無盡藏圖書館書扉藝廊,將展出至105年元月14日止,歡迎大家踴躍前往參觀。
Mobile Menu