2015/11/20
南華大學與中華民國MOA協進會產學合作
將推動永續農業  提升師生研發能量

南華大學與中華民國MOA協進會產學合作

【嘉義訊】南華大學重視生命教育,在林聰明校長帶領下近年來更提倡校園蔬食與正念靜坐,並逐步發展成以身心靈產業為主軸特色的教育體系,而健康促進與銀髮照顧亦成為各系所研究發展之重點。日前中華民國Mokichi Okada Association(MOA)協進會理事長月足吉伸先生率領代表團蒞臨南華大學參訪交流,並與該校簽訂合作備忘錄,當天由南華大學林聰明校長與月足吉伸理事長共同簽署,也在大家的見證下,正式開啟雙方的合作關係。
    「中華民國MOA協進會」是日本MOA INTERNATIONAL在中華民國設立的分會組織,推動岡田茂吉(Mokichi Okada, 1882-1955)所提倡的理念與活動,推動尊重自然、順應自然的岡田式健康法,並以淨化療法、藝術欣賞及飲食法調養身心。該組織近年來響應「輔助暨整合醫學」(Complementary and Integrative Medicine )與「永續農業」(Sustainable Agriculture)等新時代的國際潮流,亦在各國積極聯繫志同道合的行政機構及民間組織,共同推行「健康促進」及「永續農業」,以謀求各國面臨高齡化所伴隨的醫療費膨漲、少子化所帶來的社會結構改變、壽命延長但臥病在床或失智高齡人士等國家社會興亡的重大危機之改善或解決,致力營造幸福的健康城鄉。
    該協會理事長月足吉伸先生是日籍人士,早期曾經來台灣的中興大學留學,同時也是南華大學科技學院陳世雄院長的學生,陳院長長期推動台灣有機農業發展,亦積極促進台灣有機農業之區域合作與國際化,也因此促成此次的合作。
    南華大學校長林聰明表示,此次與MOA協進會簽署合作,不僅能促進科技學院、自然醫學中心及自然生物科技學系多元的交流,亦能達到學校提倡環境永續的目標。此外,該校生技系也將持續秉持以「本於自然,用於健康」之訴求, 運用生物科技的技術研發兼具天然與健康的生技產品。林校長指出,近年來,學校與在地農民契作,運用自然農法種植無毒稻米,並開發友善環境的農產品,廣受迴響與肯定,期許未來與MOA協進會密切的合作之下,一同善用自然資源,創造健康生活。
    中華民國MOA協進會多年前就已經與南華大學就「自然醫學」與「永續農業」課程進行多次合作,此次簽訂合作備忘錄乃是繼巴西聖保羅州Mairinque市政府、智利教皇廳立天主教大學、泰國衛生部等機構簽訂人才培育合作協定後,首次與中華民國高等教育學府之合作案例,期望透過雙方更進一步的合作行動,分享MOA INTERNATIONAL在日本的成功經驗,共同為嘉義地區及台灣各地開創藉由「健康促進」、「永續農業」實現健康城鄉的典範。
Mobile Menu