2015/11/12
南華大學邀請故宮博物院馮明珠院長演講
以與時俱進、宏觀探微的角度漫談故宮南院

南華大學邀請故宮博物院馮明珠院長演講

【嘉義訊】南華大學近年來舉辦多場「典範生命教育講座」,藉以讓學生從名人的經驗談中學習成長。為因應設置於嘉義縣太保市的國立故宮博物院南部院區即將於今(104)年底開館,該校特別邀請馮明珠院長蒞校演講,以「與時俱進‧宏觀探微─談『國立故宮博物院南部院區:亞洲藝術文化博物館』設置意義與營運方式」為題,與大家分享故宮南院設置於嘉義地區的深遠意義,亦引領大家欣賞亞洲豐富多元的藝術文化,同時也鼓勵大家踴躍參觀,見證故宮南院之美。活動當天由林聰明校長、使命副校長慧開法師與行政副校長林辰璋一同接待貴賓,多位一級主管與師長皆出席聆聽,學生參與踴躍全場座無虛席。
  南華大學林聰明校長表示,國立故宮博物院以典藏華夏文物馳名於世,收藏主要源自清宮,集千年皇室精華,藏品含括器物、書畫、圖書文獻及亞洲文物等近70萬件,皆屬世界特有的文化資產。每年吸引為數眾多的國內、外遊客造訪,加上近年因兩岸政策開放,參觀人數連續數年大幅成長,儼然成為國外人士來台必訪之文化景點,也證明文化是台灣的軟實力,更是經濟、觀光、文創產業發展的根基。林校長指出,故宮南院設置於嘉義地區,不僅是南部人的福氣,對南華的師生而言更是一大福音,同時也鼓勵學生應好好珍惜寶貴的資源,藉以增廣見聞之外,也能提升文化與藝術的涵養。
  國立故宮博物院院長馮明珠表示,為「平衡南北‧文化均富」並帶動台灣中南部地區的文化、教育、社會、經濟發展,自民國93年12月15日行政院即核定在嘉義縣太保市設置國立故宮博物院南部院區,並定位為「亞洲藝術文化博物館」。故宮南院不僅是南臺灣重大文化建設,亦是「愛臺12建設」之一,將能帶動雲嘉南地區特色文化觀光與文創產業永續經營的動能,並與故宮臺北院區相輝映,成為「南北雙星」文化觀光的雙亮點。
  馮明珠院長此次演講從國立故宮博物院創建談起,並以「與時俱進」與「宏觀探微」兩個議題,暢談故宮博物院如何因應臺灣社會的變化,與時俱進籌建南部院區,前後經歷十四年的努力,終於完成「亞洲藝術與文化博物館」的建置,這不僅是國人的驕傲,更是海峽兩岸第一座以亞洲為主題的博物館。馮院長指出,中華文化即屬東亞文明,自古以來通過陸地與海上絲路,各地文明在廣闊的泛亞洲地域交織聯繫,相互影響,若以宏觀角度探索,不難發現原被定義為中華文物中,蘊藏著多少亞洲元素;原被視為中亞、西亞、南亞,東南亞及東北亞的文物中,又富含著中華文明的縮影。因此,故宮南院將以微觀探索、深掘典藏文物中的
Mobile Menu