2015/10/26
戲曲中研院士曾永義蒞南華大學開講 與大學生談「中國人的愛情」

【嘉義訊】南華大學日前舉辦「企業經營與人文」講座,邀請中研院士、台大名譽教授曾永義教授蒞校演講,曾院士以「中國人的愛情」為題分析愛情觀,並與大學生分享他個人對愛情的見解,希望年輕人在愛情中都能用心領會屬於自己的感動。「愛情」可說是人生中重要的一大課題,當天吸引許多學生慕名前來聆聽,曾院士獨特的見解與精闢的演講,獲得滿堂彩。
    南華大學近年來舉辦多場「企業經營與人文」講座,不只是邀請企業名人談述企業經營理念、分享經驗,也安排人文方面的議題,讓學生陶冶性情、提升人文素養。此次特別邀請戲曲專家中研院士曾永義教授蒞校演講,當天林聰明校長與行政副校長林辰璋亦親臨會場接待曾教授,並全程聆聽。
  南華大學校長林聰明表示,曾永義教授從臺大中文系學士一路念到博士,不僅是道地的「本土學者」,也是中研院有史以來第一位具戲曲專長的院士,研究領域廣及京劇、崑劇、豫劇、歌仔戲、客家戲,專長是戲曲和俗文學,對戲曲藝術的傳承充滿使命感,對中國人的愛情觀也有相當深入的分析與研究,其獨特的見解值得年輕人深思。
  曾永義教授指出,最富有的人並非在於名位與金錢,而是享有親情、愛情、友情及人情,這「四情」皆具的人生,是用金錢買不到的,擁有「四情」豐富圓滿的生命,豈止無價、無愧無憾而已。然而,其中最讓人信守不移,而低迴纏綿、熱烈奔放、生死以之的,莫過於「愛情」。
  曾教授提到,情為何物?「情」普遍存在,卻難以言詮;雖具有特殊性,但還是有些普遍性,不同地區、國家、民族,乃至不同階級、性別等,都有其共通卻又分殊的情感表述與經驗。「情」的本質就是由衷的「真」,像「情知、情愫、情話、情實、情貌」等語詞中的「情」,莫不皆然。而「愛情」的表述往往是最深刻的個人生命體驗。因此,從古至今,無論是文學或戲曲皆充滿與愛情相關的議題。愛情雖發於本性,但因為思想的導引、禮俗的制約,而思想、禮俗又因時因地而易,所以很難說出古往今來普天下人皆認同的愛情觀。
  曾教授也勉勵年輕學子,要用智慧面對愛情的課題,用心感受生命中的感動,人們追求愛情,是與生俱來的,圓滿的愛情,其滋味是最甜美的。那人也許是「滿堂兮美人,忽獨與予目成。」;那人也許在「燈火闌珊處」,要你「驀然回首」;那人也許「在水一方」,要你「溯迴從之」。但始終要相信,精誠所至,必然金石為開,那麼「所謂伊人」,也必然「宛在水中央」。願天下至情之人,鍥而不捨,努力以赴,有情人終成眷屬。曾教授綜觀中國人的愛情觀,其精闢的見解不僅值得年輕學子深思,也能提供他們在面對愛情、處理愛情、享受愛情的最佳參考。

活動相關聨絡人:
南華大學產學合作及職涯發展處
簡婉惠小姐 05-2721001分機8631