2015/10/22
「Maker Car行動自造車」巡迴南華大學 樂齡學員體驗數位科技新樂趣

【嘉義訊】南華大學開辦樂齡大學不僅為銀髮族量身規劃一系列的學習課程,也讓長者體驗最新潮的數位科技。由勞動部勞動力發展署雲嘉南分署與台灣數位文化協會合作的計畫─「Maker Car行動自造車」,於10月21至22日開進南華大學,該校也特別為樂齡大學學員安排學習課程,並讓學員透過3D列印及數位刻字體驗創作的樂趣也藉以展現無限創意。
  為推廣自造者運動,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署與社團法人台灣數位文化協會共同發起「Maker Car行動自造車」,車上搭載 3D 列印機、CNC 雕刻機等數位工具,開往雲嘉南各鄉鎮、社區舉辦推廣課程,引導學員製作出立體模型,啟動年輕人的創客夢。此次巡迴至嘉義南華大學校園,該校除了安排大學生學習,也讓樂齡大學的阿公阿嬤操作體驗,藉以認識創新科技,增加學習機會、發揮極限創意。該課程內容包含3D列印機基礎概念與操作示範、電腦刻字機和數位刻字機的講解,並讓同學操作使用列印喜歡的圖樣模型、客製化造型貼紙與專屬積木等作品。
  樂齡大學的阿公阿嬤雖然不會創作設計,但他們很認真地學習如何上網搜尋喜愛的圖形,再透過3D列印機的操作,列印出自己的作品,包含有各式各樣的花朵、貓、狗、汽車…等造型,學員們看著3D列印機一層一層慢慢印出立體的作品,不僅覺得很新奇,也覺得很有成就感。大家一拿到熱騰騰的作品,即開心拍照更討論要將作品作為別針、髮飾、項鍊…等裝飾品。學員們說,科技日新月異,發展神速,常常會感嘆上了年紀趕不上時代,但自從就讀南華大學所規劃的樂齡課程之後,不僅獲得豐富多元且實用的資訊與知識,也能接觸到最新科技,非常有收穫。
Mobile Menu