2015/10/20
南華大學生死學系殯葬服務成果發表 「送行者」實習體驗 培養專業人才
南華大學生死學系殯葬服務成果發表 「送行者」實習體驗  培養專業人才

【嘉義訊】南華大學為提升學生就業競爭力,不僅提倡學用合一,更安排學生進入職場實習,該校生死系大四學生特別利用暑假期間分別至各地的殯葬禮儀公司實習,並於10月19日舉辦殯葬實習成果發表會,共有50位同學分為14組,與大家分享與眾不同的實習體驗。
  南華大學生死學系「101級實習成果發表會」,由使命副校長慧開法師代表校長致詞勉勵學生,來自全國各地的殯葬業者亦派代表出席共襄盛舉,各單位也贊助會場相關佈置與花卉,足見該校生死系之成果發表深獲殯葬業界重視與肯定。今年生死系四年級「殯葬服務組」共有50位同學,分別至全國各地的殯葬禮儀公司實習,包含有台北市殯葬管理處、國寶服務、萬安生命、皇穹陵紀念花園、佛心禮儀社、文山禮儀、日晟往生專業禮 儀、御信禮儀、嘉益禮儀、文誠葬儀社、瑞泰禮儀社、協興禮儀社、永森禮儀服務社、萬事達全生命規劃顧問有限公司…等知名殯葬機構實習,藉以讓學生透過實習更加瞭解殯葬產業各家的生態與服務內容,以培養學生具備日後工作所需的專業知識,讓學生畢業後即可與職場接軌。
  南華大學使命副校長慧開法師表示,非常感謝殯葬業界對學校的支持,並長期提供生死系學生實習的機會,讓他們在進入職場前,便能接觸實務工作,累積經驗,希望能透過產學合作的實習制度,讓實務與理論的結合,共同培養殯葬產業的生力軍,以提升國內殯葬文化。
  擔任實習課程校内督導的楊士賢老師指出,該校自100學年度起,生死學系大學部即分為「殯葬服務組」及「社會工作組」,其中殯葬服務組以培養專業禮儀師或生命禮儀服務事業之管理、經營人才為目標,學生畢業條件更規定必須考取行政院勞委會核發之「喪禮服務技術士」丙級證照,希冀透過完整的教育培訓,促進學生具備殯葬服務專業知識和工作能力,並積極增強殯葬服務理論與實務緊密結合,提升喪禮服務人員的責任感及人文關懷,進而提昇國人之生命品質和死亡尊嚴。
  參與成果分享的同學表示,殯葬業也是服務業的一種,只是服務對象與一般服務業不同,只要心存善念、秉持著莊嚴而恭敬的心,就能以平常心服務。另也有同學提到,在實習過程中才了解到殯葬業從業人員的辛苦,除了必須24小時待命之外,更需要培養高EQ,才能面對家屬的負面情緒,並予以安撫。生死系學生認為,雖然從事殯葬業會很艱辛,但能夠運用自己的專業能力服務「往生者」,送他們順利走完人生的最後一程,相當有意義。
Mobile Menu