2015/10/15
波蘭國際發明展南華大學勇奪雙獎 生技系許偉庭教師摘金 再獲特別獎

【嘉義訊】南華大學自然生物科技學系助理教授暨茶產業研究發展中心主任許偉庭,以中華民國代表團身份參加第九屆波蘭國際發明展,以「光纖光柵快速感測系統」奪下本屆波蘭國際發明展「金牌」,並抱回由波蘭發明協會、波蘭華沙科技大學及波蘭智慧財產局聯合頒發的「特別獎」,不僅展現創新研發能力,也再度為學校與國家爭光。
  「第九屆波蘭華沙國際發明展」為經濟部智慧財產局公告認定著名國際發明展,是波蘭官方所舉辦的發明展,由波蘭總統授權,波蘭專利局、高等教育部,以及波蘭發明總會等共同舉辦,同時也是屬於IFIA國際發明聯盟總會公告之國際發明展,在國際間享有最高之權威聲譽,深獲我國政府肯定,是經濟部關注的國際重要發明展。本次發明展於波蘭華沙科技大學舉行,共有四百多件作品於該展覽館進行展覽與評比,並於波蘭當地時間10月14日進行頒獎典禮,南華大學許偉庭教師研發之「光纖光柵快速感測系統」深獲國際肯定,廣受波蘭當地媒體記者採訪,駐波蘭大使陳銘政及世界發明聯盟(IFIA)總會長皆蒞會現場表示讚揚與祝賀。南華大學再度遠征歐洲參賽,不僅研發能量表現優異,此行也使該校促進與國際學術及智慧研發的交流,成果十分豐碩。
  南華大學生技系暨茶產業中心許偉庭主任表示,「光纖光柵快速感測系統」是將光纖表面利用特殊光柵製作技術,使光柵結合於光纖上,讓光在光纖中進行全反射的同時讓光與光柵進行交互作用而使之具有感測能力,若進一步將奈米粒子衍生生化分子更可增強偵測目標的辨識能力。簡單來說此發明的開發只需極簡單的方法與極低的製作成本便可用於快速篩檢應用,感測結果也相當靈敏,由於其晶片具有可客製化與微小化等優點,未來用於生技、醫療、環境、農業等領域,相當具有潛力。檢測過程只需極少量的液體,數百秒內可得到結果,若能成為疾病或農業的普及化快篩晶片,未來潛力無窮,目前已核准通過台灣的發明專利。
  許偉庭教授指出,面對近年來許多流行病疫情快速傳播,如伊波拉病毒、中東呼吸症候群MERS…等,為嚴防各種疫情的散佈,世界各國正亟需開發快速篩檢的技術,此系統的研發將也助於相關篩檢應用。此外,許偉庭對茶產業亦頗有研究,因此,也希望能將快篩方法結合於在地茶產業的研究中,讓該研究成果能對人類生活帶來卓越貢獻。許偉庭表示,未來將持續把研發創新概念導入實作課程,以提升學生的研發能量與就業競爭力,過去一年來所指導的學生也在創新研發相關競賽中獲得佳績。南華大學未來也將連結許偉庭老師的國際發明專利,培育三創人才,輔導師生產學團隊,加強研發成果,促進產學合作,開發發明專利商品化,並發展衍生企業或附屬機構。
Mobile Menu