2015/10/14
南華大學頒授李昌鈺榮譽博士 以「化不可能為可能」為題勉勵學子 風靡全場
南華大學頒授李昌鈺榮譽博士 以「化不可能為可能」為題勉勵學子  風靡全場

【嘉義訊】南華大學於10月14日頒授刑事鑑識專家李昌鈺「管理科學榮譽博士學位」,藉以宣揚其德行與專業,成為學子的品德典範。當天李昌鈺博士也特別以「化不可能為可能」為題演講,分享豐富的人生經驗,勉勵大學生應抱持夢想、努力勇往直前,才能化不可能為可能,演藝廳湧進500多位師生,座無虛席。李昌鈺博士一席幽默風趣的演講,風靡全場,也讓師生獲益良多!
  素有「現代福爾摩斯」的世界知名刑事鑑識專家李昌鈺博士,在刑事鑑定上學經歷表現卓越、舉世聞名,長年領導專業團隊,完成許多艱鉅任務,並培養後進學子、孜孜不倦,無論在專業和學術領域,李博士足堪為楷模。因此,南華大學特別頒授榮譽博士予李昌鈺博士,由該校學術副校長李坤崇教授與管理學院院長吳萬益教授推薦,林聰明校長親自撥穗並授予榮譽博士學位,三位副校長與一級主管及師生約有500餘人,亦共同見證歷史性的一刻,李昌鈺博士夫人、外交部雲嘉南辦事處江國強大使兼處長,中央警大鑑識科學系王勝盟主任、楊文鐸老師…等多位貴賓也特別蒞臨共襄盛舉。
  南華大學校長林聰明表示,李昌鈺博士自小勤學刻苦、精益求精,不僅是警界翹楚、揚名國際,成為華人之光,歷年來獲獎無數,迄今約獲得800多個獎項。
  李博士最大的成就和貢獻是提高了刑事鑒識科學在司法界的地位。由於他多年來對警界與司法界的刑事鑒識人才的培養,在刑事鑒識科學化、科技化方面所發揮的關鍵性作用,使刑事鑒識科學從過去居於輔助警方辦案的角色,躍升至主導調查辦案的地位,李博士德術兼備,堪為學子典範。
  李昌鈺博士以「化不可能為可能」為題,與南華大學師生分享許多案件鑑識方式及人生哲理。李昌鈺說,「人的一生就是一次漫長的滑坡過程,我一輩子實際上只做了一件事,那就是使不可能成為可能」。李博士以機智幽默言語分享職涯趣事,並鼓勵年輕學子勇敢築夢;訂立夢想與目標要清楚、生活態度應積極、懂得進取與創新,動力才能源源不絕。
  李昌鈺博士指出,成功四大祕訣必須掌握人際相處、交流傳達、時間管理與企業管理之技巧,每個人一天都只有24個小時,成功的關鍵在於如何好好運用這24小時。李昌鈺說,處理案件或是任何事都是「管理」,任何學問的基本也與管理學有關,同時也特別強調「勤精建業」的態度;他認為金錢財富是一時的,知識和經驗才是永恆的,因此,他更勉勵學生應建立自我品牌,吸取他人經驗,累積知識與智慧,才能勇於接受挑戰。此外,李博士也相當認同星雲大師推行的「做好事、說好話、存好心」三好運動,他更以「真心、愛心、誠心、善心」之理念,勉勵學生待人處事要圓融,如果每個人都能心平氣和,就不會有凶殺案或戰爭,社會也會越來越祥和。
  李昌鈺博士妙語如珠,精彩的演講發揮國際神探的魅力,現場互動熱絡、掌聲不斷,南華大學學生不僅一睹李博士的風采,也從他的人生經驗中領悟到不凡的人生哲理。
Mobile Menu