2015/9/25
典範生命教育講座『來美術館看電影』蔡明亮導演

南華大學近年來舉辦多場「典範生命教育講座」,藉以讓學生從名人的經驗談中學習成長,吸取寶貴經驗。9月30日下午3點至5點特別邀請從電影、舞台劇到跨界藝術創作,全才型的國際藝術家蔡明亮導演蒞校演講,與大學生漫談「來美術館看電影」。

蔡明亮導演於2014年執導的《郊遊》選擇不上院線,而在美術館「展出」,並在美術館裡,打破電影線性邏輯的敘事方法,將劇中的「廢墟場」一幅一幅畫面並陳,讓觀眾猶如在電影實境中的廢墟觀賞影片,其中NG重拍片段與有限於電影演出時間不得不割愛的片段,在美術館裡便沒有這樣的限制,可以同時陳列於牆上,都是構成作品的一部分。

蔡明亮於1994年以《愛情萬歲》奪下威尼斯金獅獎,奠定世界影壇地位,歷年來獲獎無數,2014年於北師美術館展出《來美術館郊遊》,不僅寫下電影走進美術館的歷史創舉,更希望觀眾可以從觀賞電影中重新與自己對話、感受生活的樣貌,以培養「美」的感受與觀察,體會「美」的細節與本質,體驗一場獨特的美學教育之旅。

蔡明亮導演將以「來美術館看電影」之主題,與大學生漫談電影藝術,讓大家靜下心、放慢腳步,學習細細品味欣賞電影所要傳達的意涵,並感受其生命態度。
Mobile Menu