2015/9/22
南華大學「創業楷模講座」
邀請得意中華陳秀卿董事長分享台灣滷味傳奇

南華大學「創業楷模講座」

【嘉義訊】有鑑於全球產業發展態樣逐漸改變,創新創業已成為現今的發展趨勢,南華大學為提升學生就業競爭力,近年來舉辦多場「創業楷模講座」,邀請各產業的創業楷模分享奮鬥的心路歷程與成功經驗,藉以培養學生具有創新與創業家的思維與特質,並能掌握社會趨勢與產業的發展與脈動。特別邀請素有「滷味一姐」之稱的陳秀卿董事長蒞校演講,分享她從路邊擺攤賣滷味賣到自創品牌,並行銷至全球32個國家的創業歷程與經營觀。演講當天,林聰明校長與林辰璋副校長及多位師生皆出席聆聽,現場座無虛席。
  得意中華食品有限公司陳秀卿董事長將台灣最普遍的美食─滷味,變成黃金,不僅在農村創造就業、自創品牌行銷國際,更結合文創成立首座「滷味博物館」,寫下台灣滷味傳奇。她的成功並非偶然,而是憑著堅毅的韌性與先生胼手胝足創業,兩人秉持「活到老、學到老」的學習精神,不斷提升企業競爭力與技術能量,才有今日的輝煌成就。
  陳秀卿董事長分享20年前為了能兼顧帶孩子和分擔家計,以五千元白手起家在夜市擺攤賣滷味,當年雖然賺到錢,卻也累垮了身體,因此將製程最繁複、費時,最少人願意製作的鐵蛋,作為市場區隔及競爭利基,轉型成為中盤商,並銷售至各滷味攤。陳董事長說,解決別人的問題,就能創造商機,成功以「頑皮鐵蛋」自創品牌,夫婦倆依然持續不斷積極參加各種研習進修,並掌握產業趨勢脈動,也因此意外打開海外市場,進一步把品牌推向國際。陳秀卿提到,在創業過程中也曾遇到瓶頸,但他們把壓力化為動力,相信危機就是轉機,只要莫忘初衷、堅持信念就能度過難關。陳秀卿董事長從擺路邊攤全國跑透透、設工廠發展至今全球跑透透,始終秉持「健康食品、安心味道」的理念,堅持帶給消費者溫暖與安心的感覺。陳秀卿夫婦倆成功創業,也為在地農村創造就業機會,員工多為當地二度就業的婦女、單親媽媽、殘障或中高齡者,他們所領導的「得意中華」團隊就像一個大家庭,企業和員工共同成長、相互扶持,同步學習組織管理,也建立起「關懷、學習、分享、堅持」的公司文化。陳秀卿勉勵學子千萬不要小看自己,永遠不要放棄,凡事沒有不可能,只有你願不願意;腳踏實地、按部就班才是企業經營的不二法門。
  南華大學校長林聰明表示,陳秀卿董事長夫婦白手起家,孜孜不倦求進步,成功創業後不忘回饋社會,善盡社會責任,更獲馬英九總統褒揚,其精神堪為楷模。每位成功企業主的背後都會有一段不為人知的艱辛過程,且都值得做為創業者的借鏡。創業楷模不僅是各行各業翹楚,除了在事業成就相當傑出外,對於社會回饋更是不遺餘力,在台灣經濟成長的過程中亦扮演相當重要的角色。希望透過一系列的「創業楷模」講座,讓學生可以從不同產業的楷模分享中,學習寶貴經驗與創業思維及精神。
  陳秀卿董事長對南華大學優質的教學環境、師資及學生積極的學習態度表示非常讚賞,當天更與該校林聰明校長簽署產學合作,未來將提供學生實習及創業諮詢指導,共同為社會栽培更多優秀的人才。
Mobile Menu