2015/7/7
名人記憶庫/林聰明挑戰自我 黑人社區賣百科

2015-07-06 15:08:58 聯合晚報 記者王彩鸝/台北報導

南華大學校長林聰明。 報系資料照

南華大學校長林聰明進社會工作至今,幾份工作都是「事求人」,明志工專畢業後直接到台塑集團上班,出國留學取得博士學位後,已故的台塑董事長王永慶派任他到波多黎各公司任職;他第一份「人求事」面試經驗,是留學生時期應徵圖書推銷員。

當年美國西南圖書公司招募大學生推銷百科全書和黑人歷史叢書,個性內向的林聰明想要鍛鍊膽識,挑戰到洛杉磯黑人社區推銷圖書;他經歷了面試和受訓兩階段,才開始挨家挨戶賣書。

林聰明在美國留學時,歷經十多天的面試和受訓,才爭取到一份圖書推銷員的工作。 林聰明/提供

面試官看到他是外籍生,除了看英文能力,還看他是否能吃苦耐勞、態度友善。「你為什麼要來?」是必問題目,林聰明回答,「我有獎學金,不必為學費煩惱,是為自我挑戰而來。」他告訴面試官,希望能走進美國社區,深入了解美國生活文化。

面試官接著挑明工作的辛苦,每天要從早上8、9時工作到晚上9時,公司人員先開車載他到一個定點後「野放」,晚上約好時間、地點再來接,一整天吃飯、喝水、上廁所,都要靠他自己解決。林聰明表達,不怕接受挑戰。

第一關面試主要針對工作意願進行篩選,第二關是十天的訓練課程;課程從訓練敲門開始,敲門的位置要在門板從地面起算的三分之二、約比腰部高一點的高度,才能敲出引人注意的聲響。另外,推銷員的祕訣是「Smile」,不論遭遇任何困難都要保持笑容,有「Smile」才有「$mile」(錢)。

完成訓練結業時還要過五關,主考官會出各種難題,扮演「奧客」百般刁難;像是把推銷員掃地出門,或是談到一半突然變臉,或是不肯付訂金,看應試者如何應對。林聰明回憶說,「一笑天下無難事」,但笑的背後,要有極強的「忍」字功夫。

通過十天受訓及測試後,他走入黑人社區推銷黑人歷史和百科全書,因為態度友善,能關懷客戶、幫客戶解決問題,一個多月推銷工作業績嚇嚇叫,在一、兩萬名推銷員學生中,排名前五、六十名,拿到3000多美元酬勞,夠他當時一年的生活費。

林聰明建議年輕人求職面試時,儀表和態度要從容有禮,讓對方感受到你尊重這份工作,即使被拒絕也要讓人留下好印象;另外,最好在校期間就開始培養溝通、組織能力,多參與社團活動,因為經常人際互動際的人,表達及應變能力會比較好,對日後求職很有幫助。(周一~周五見刊)

轉載於 聯合晚報 http://udn.com/news/story/7314/1038025

Mobile Menu