2015/6/15
南華大學殯葬文化創意展
服裝走秀驚豔全場,躺棺體驗重見生死

南華大學殯葬文化創意展

【嘉義訊】南華大學與台灣生命集團在高雄展覽館共同舉辦為期三天的「殯葬文化創意展」,活動期間吸引許多民眾參觀與體驗。為提升國人對殯葬產業創新的認識,也喚起殯葬服務產業對喪禮周邊用品改革之重視,特別舉行「殯葬用品與殯葬服裝設計比賽」,希望藉以打破一般人避談生死的禁忌,讓年輕人發揮創意,設計開發殯葬用品與創意服裝。決賽當天更邀請協志商工時裝造型設計科學生,以「殯葬福裝魅力走秀」的方式,展現入圍作品。決選作品個個皆拋開傳統窠臼,發揮無限創意,讓原本充滿禁忌的孝服與壽衣議題,因創意的注入,顯得活潑且更富色彩。南華大學生死學系碩士生李姿政以旗袍式壽衣「瑰麗」作品脫穎而出,其剪裁的便利性與布料色彩呈現出女性優雅氣質,得到評審一致好評,獲得冠軍。
  活動中所設置的「死亡‧重生‧見福袋」闖關體驗,不僅讓大家感受到生命的喜悅與可貴,更懂得學習感恩、珍惜生命以及把握當下。體驗躺棺的民眾表示,躺棺就像每天躺在床上一樣,並無任何忌諱,但在預立遺囑時會有感而發,認為人人要及時對家人表示關愛,人生才不會有遺憾。
  南華大學校長林聰明表示,南華大學長期與台灣生命集團產學合作,多年來共同培育出許多專業的殯葬服務人才,此次共同舉辦活動,希望將一般人避談的殯葬禁忌議題透過創意競賽與體驗,宣達相關知識與概念,不僅能讓殯葬用品結合文化創意,亦能符合環保性。林校長指出,由於生死服務事業、殯葬服務事業,屬於比較傳統的行業,在創新的作為上比較不受重視、起步發展比較慢,以發展殯葬文化創意為主軸的展覽,非常符合時代需求;此外,政府為積極推動創業與創新,在民國103年修定通過「產業創新條例」,舉辦這個活動可說是恰逢其時。
  此活動亦特別安排生命禮儀講座,邀請南華大學生死學系楊國柱教授談述「殯葬用品歷史變遷與展望」,楊教授從陪葬品的歷史演變談起,歷經六朝、隋唐、宋等朝代迄今,已有極大的改變,加上現今是個講究環保的時代,因此殯葬用品未來的發展必須兼具實用性、象徵性、治療性及祈求性等特質,以達到生死兩相安的境界。「殯葬用品環保議題」座談會則針對殯葬用品的環保概念進行探究,力求讓陪葬品減量並環保化,以達到低汙染、省資源之效益。
  南華大學生死學系李慧仁助理教授也特別以「殯葬用品創意與發想」為題,分享她自己在墓園拍婚紗、舉行婚禮的經驗。業者陳浤銘也分享現代喪葬趨勢、介紹環保入殮等相關用品,在殯葬創意發想的同時,別忘回歸服務本質,深入了解家屬與亡者的需求。台灣生命集團管理部經理林淑幸更特別為大家上演一場「預演人生最後一場戲」,透過預演生前告別式,引領現場觀眾思考人生課題。
  南華大學使命副校長慧開法師指出,每個人出生都有一個有賞味期限,活著的時候就應該握當下,也為來生做規劃與準備,千萬不要做人生的延畢生。慧開法師表示,希望透過此次活動,能有助於人們領悟生命境界無限開展與提升的可能,並能克服面對自我色身老朽衰敗乃至死亡的恐懼,可說是為大家上了一堂具有教育意義的生命教育課程。
  本次活動內政部主任秘書黃麗馨、高雄市政府經濟發展局副局長林英斌、中華民國葬儀商業同業公會全國聯合會理事長陳英春、中華殯葬禮儀協會副理事長蕭世文、高雄市殯葬管理處處長鄭明興及台北市殯葬管理處秘書王文秀特別出席共襄盛舉;日本三和物產株式會社致贈四具日式特製棺木給南華大學生命禮儀研究中心,將有助於提升學生的實務經驗、促進未來順利與職場接軌。
Mobile Menu