2015/6/12
大型原創歷史豫劇《玄奘》於南華大學盛大演出
河南豫劇展現中原戲曲風格 闡述玄奘大師西天取經事蹟

大型原創歷史豫劇《玄奘》於南華大學盛大演出

【嘉義訊】由河南豫劇院青年團帶來的大型原創歷史劇─「玄奘」,於日前傍晚時分在南華大學九品蓮華大道盛大登場,無論是演員身段、服裝、燈光、音樂等,不僅傳神詮釋玄奘大師排除萬難、西行求法的精神,更呈現出西域大漠風情和中原文化韻味,精湛的表演撼動全場。南華大學林聰明校長、三位副校長與一級主管及多位師生,皆到場觀賞這場國際級的豫劇表演,蒞臨觀賞的社區民眾亦讚嘆不已。
  原創歷史豫劇《玄奘》,是由河南省文化聯誼會、星雲文化教育公益基金會、財團法人人間文教基金會共同主辦,河南豫劇院、佛光山佛陀紀念館、南華大學承辦,該劇不同於《西遊記》中的唐玄奘形象,而是演繹歷史上真實的玄奘故事,再次於世人面前呈現玄奘大師為佛法,不辭萬里不畏辛苦,以心中信仰度過重重難關,捨身求法、護法、弘法的歷程。
  南華大學校長林聰明表示,這次難得因緣殊勝,讓學校師生與附近社區居民可以就近在校園內欣賞高水準豫劇表演,藉以更加瞭解玄奘大師,為眾生不畏艱辛,只為求得佛法的慈悲精神,觀賞這部豫劇後,猶如上了一堂有關歷史與宗教的課,相當有意義。
  《玄奘》是戲曲舞台上反映唐代高僧的第一部劇目,為了將這部宣傳古代賢能的作品排好,該劇匯集了一大批業界精英︰導演由國家一級導演、河南省文化藝術研究院院長李利宏擔綱,玄奘法師由省曲劇團團長、著名表演藝術家孟祥禮飾演,此外,兩位「梅花獎」得主劉曉燕、徐俊霞以及青年團的優秀青年演員數十人也加盟出演。該劇導演李利宏為讓演員細膩詮釋玄奘大師的求法精神,特別帶領劇組前往大師故鄉,領略當地風土民情,由衷生起敬仰之心,再透過文本、材料,一起研究、探討。李利宏表示,玄奘大師的求法精神,其意志、執著、堅守、信念,無形間亦感染及鼓舞他,克服一個個意料之外的困難。
  編劇孟華指出,玄奘大師取經19年後的思鄉之情,感觸格外深刻,他認為玄奘大師取經之目的,是要為東方的父老鄉親、廣大信眾帶回真正經典,這才是取經最終目的。
  擔綱主演玄奘的孟祥禮提到,此角色與過去新編歷史的唐宋人物不同,在語言、詞語及意義方面都較難理解,辯經唱詞,亦不是生活常用的語言,為展現完美的演出,揣摩玄奘大師在沙漠艱辛的動作,特別至白馬寺及玄奘大師故里請教法師,也意外豐富所扮演的內心世界。
  此次由河南豫劇院青年團盛大演出大型原創歷史豫劇「玄奘」,可謂首開舞台戲劇之先河,從劇情的封疆血律、烽台毒箭、黃沙白骨、追捕賭頭等,經演員絲絲入扣的表達人物內心情感,不僅讓觀眾感受到玄奘西行取經的艱險,也體會一代高僧內心的堅韌與強大。
Mobile Menu