2015/5/27
南華大學與嘉義縣府攜手推廣環境教育
英國考文垂大學環境志工參訪嘉縣風災重建

南華大學與嘉義縣府攜手推廣環境教育

【嘉義訊】英國考文垂大學(Coventry University)是一所多元的國際學校,每年接受歐盟補助選派學生至世界各國從事志工服務,近三年來與南華大學合作密切,並由該校協助安排至嘉義縣、雲林縣、南投縣分配至各高、國中、小學服務,進行英語及災害管理相關防災教學。5月25日南華大學與嘉義縣環保局共同辦理「多元環境教育活動─大自然教我的2堂課」活動,當天由林聰明校長與行政副校長林辰璋一同接待遠道而來的貴賓,嘉義縣環保局顏旭明局長及外交部雲嘉南辦事處沈志嚴副處長皆出席共襄盛舉。
  來自英國的考文垂大學(Coventry University)來台舉辦國際志工服務活動,在南華大學牽線之下,三度走訪嘉義縣,更於去年與嘉義縣政府簽署合作備忘錄,近年來皆選派志工學生到嘉義縣小學長駐,實地了解莫拉克災區重建成果。今年國際志工團隊一行70人,包含來自英國、波蘭、匈牙利、奈及利亞、辛巴威等5國的24位考文垂大學防災管理系所師生、嘉義縣高中以上學生之環境志工35位,以及擔任分組指導老師的嘉義地區國中、小師長等10位。活動期間透過災害防救環境教育研習營、專題演講及實地訪查的方式,讓國內、外的國際志工進行交流,藉以提升參與者的環境素養及災害防救知識。
  南華大學校長林聰明表示, 近年來全球暖化現象及其對氣候的影響愈來愈顯著,氣候變遷不只對自然生態環境造成極大的破壞,也造成人類社會經濟極大的損失,因此,環境教育是當前一項重要的課題。林校長也特別鼓勵大家平時多吃蔬食,減少碳排量,才能抑止地球暖化的情形繼續惡化。
  嘉義縣環保局局長顏旭明指出,此次活動除了透過專題演講探討台灣的環境教育及地層下陷等議題之外,也將帶領環境志工深入逐鹿社區走訪莫拉克災區重建後之永久屋部落,將環境理念融入鄒族文化及生活中;亦安排至嘉義縣沿海東石地區查訪地層下陷的狀況,使各參與者更瞭解災害原因,並進行分組討論及心得分享,藉以進行防災思維的交流,提升學習的廣度與深度。
  外交部雲嘉南辦事處沈志嚴副處長表示,環境教育要從小教導、培養正確觀念,此次活動國際志工將深入在地小學,並以寓教於樂的方式,將環境教育與災害防救結合,提升參與者的環境素養及災害防救知識之外,也能培養國小學童正確的防災觀念。此外,透過系列活動的舉辦,更能讓台灣學生與國際志工在交流與互動中,瞭解不同國情與文化,藉以開拓國際視野,相當有意義。
  此次環境教育研習營特別邀請中國文化大學講座教授王鑫主講「自然地景保育」,從台灣的活動斷層談起,分享台灣地質的多樣性,包含泥火山、玄武岩、隆起珊瑚礁等地質;國立東華大學環境政策研究所王鴻濬教授主講「台灣環境教育回顧與展望」,介紹現行學校針對環境所設計的課程及相關體驗活動之規劃,探討如何從學校推廣環境教育,並強化與政府部門之間的合作,以達到環境永續發展之目標。
Mobile Menu