2015/5/22
2015「國際生物多樣性日」系列活動 推廣環境永續 營造生態城鄉

【嘉義訊】為響應生物多樣性公約組織發起的「522國際生物多樣性日」,南華大學建築與景觀學系5月22日舉辦為期兩天的「國際生物多樣性日」系列活動,透過研討會、專題講座、體驗活動以及實地普查之方式推廣環境教育,藉以讓學生更加了解「生物多樣性」的重要意義與價值,並激發大家對地球環境維護的責任感。本屆研討會主題為「友善環境社會、營造生態城鄉」,南華大學校長林聰明、使命副校長釋慧開、藝術學院院長謝元富等師長皆出席研討會開幕式。
  2006年4月,行政院國家永續發展委員會就將保育生態多樣性,維持生態平衡作為國家永續發展的八大主題之一。
  為了搭起國人與「生物多樣性-永續發展」之間的互動橋樑,南華大學建築與景觀學系所舉辦的「2015國際生物多樣性日」系列活動,除了舉行第三屆生物多樣性日國際學術研討會之外,亦辦理生物多樣性保育活動、校園鳥類調查與生態農場生活體驗等活動,藉以讓參加學員建立生物多樣性的基本概念,並更了解環境永續的重要性。
  南華大學校長林聰明表示,地球氣候與環境遭受溫室氣體影響逐漸惡化中,全球各地無不推動節能減碳政策,因此,環境教育的推廣與落實是當前極為重要的課題,南華大學多年致力推動環境教育,未來也將持續把環境教育融入課程與生活中,並透過多元的活動方式推廣至社區,將節能減碳、愛護地球之觀念深植民眾心中,也希望藉由522國際生物多樣性日系列活動,讓師生與各界專家學者交流、學習。
  南華大學特別邀請近年來大力推廣與實踐永續發展理念的國際知名建築學者,也是美國馬赫西管理大學(Maharishi University Of Management)永續生活學系主任Lonnie Gamble教授蒞校演講,以「可持續性發展革命改變一切:生物多樣性與再生設計」之主題,探討再生能源利用、資源循環及天然能源的使用,並分享美國馬赫西管理大學如何營造無汙染建材的綠建築。同時,也邀請推廣宜居城市概念的日本造園學會前會長,日本千葉大學名譽教授田代順孝教授專題演講,談「風土與景觀的管理:從綠色基礎建設來探討風土計畫的方法」之議題。此次活動吸引全台各地百餘位專家學者及學生與會。並發表多篇相關論文,與大家分享及探討世界各地生態、城鄉、社會環境全面永續發展的最新思想與實踐。
  此系列活動南華大學更安排兩場生物多樣性體驗活動,讓民眾與學生從校園中認識兩生類、鳥類、昆蟲及不同的植物;此外,有鑑於每年4月,有數以百計的夏侯鳥燕鴴飛行至南華大學鄰近的甘蔗田做為育雛地,並發育出產業與生態緊密結合的特殊景觀,因此,也特別規劃校園鳥類調查,由荒野保護協會專家講解和帶領民眾進行觀察,深入瞭解燕鴴為了保護幼鳥有著戲劇性的擬傷行為。23日該校亦將舉辦「建築與景觀設計教育改革」座談會,邀請中原大學景觀系喻肇青榮譽教授與國立虎尾科技大學文理學院院長侯錦雄教授發表專題演講。南華大學期望藉由「522國際生物多樣性日」系列活動的舉辦,能有效推廣環境教育,與各界共同攜手打造友善環境、營造生態城鄉。
Mobile Menu